那些堪比郁金香泡沫的资本投机[图集]

2017-09-28 22:19

编辑:童木

郁金香泡沫,又称郁金香效应(经济学术语),源自17世纪荷兰的历史事件。但是,今人并不能以史为鉴,在资本市场上由于不能减弱对财富的狂热追求,“郁金香泡沫”依然在时时上演。(图源:VCG)

9月13日,摩根大通总裁杰米•戴蒙(Jamie Dimon)在纽约的一个投资者会议上称,比特币“不会有什么好结果”。他预测比特币终将破灭,“这是一个骗局”且“比‘郁金香泡沫’更糟糕”。(图源:VCG)

近日有媒体报道了中国青海省玉树州藏獒从昔日成交价近千万元人民币(1元人民币约合0.153美元)跌落到千元人民币的过程。曾动辄售价千万元人民币的藏獒神话破灭,威风凛凛的藏獒也变成了流浪狗。一度兴旺的“藏獒经济”,彻底走向了崩盘。(图源:VCG)

这两年中国大陆共享经济快速兴起,渗透到社会各生活领域,一方面带来更多便利,但也出现资本过度投入的泡沫问题。据中国台湾中时电子报9月7日报道,现在当地多家工厂负责人都对共享单车企业表示不信任,担心“货还没发,那边公司就倒了”。(图源:VCG)

互联网金融是近两年发展起来的新事物,主要依托于支付体系、云计算数据、社交网络工具而发展起来的互联网应用平台。然而,虚拟资本在现实中可以脱离实体经济而独立扩张,一些互联网企业为了生存及利润,高杠杆、重复担保等现象较为突出,从而扩大了其经营风险。(图源:VCG)

据瑞银财富管理9月28日发布的2017年瑞银全球房地产泡沫指数显示,加拿大多伦多面临的房地产泡沫风险最大,其次为斯德哥尔摩、慕尼黑、温哥华、悉尼、伦敦、香港和阿姆斯特丹。(图源:新华社)

2017年美股一往无前,让很多企业的首席财务官感到担忧。根据德勤的调查,超过80%的首席财务官感到股市被高估了。仅仅今年,道琼斯刷新新高42次,标普500刷新37次,纳斯达克49次。(图源:VCG) 

大蒜在中国是常见的,但又是一个特殊的商品,其价格常常会像“过山车”一样起伏不定。2017年9月广州市场蔬菜价格全面上涨,曾被称为“蒜你狠”的大蒜价格却“狠”不起来。据测算,与2017年1月相比,大蒜批发价格已下跌了50%以上。(图源:VCG)

3
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。