特朗普对巴西重新加征钢铝关税 巴西可能不得不向中国靠拢

+

A

-
2019-12-02 22:19:04

12月2日,美国总统特朗普(Donald Trump)通过推特(Twitter)宣布,将对从巴西和阿根廷进口的钢铁和铝恢复加征关税。此前他指责这些国家“大幅贬值”各自的货币,损害了美国农民的利益。分析认为,美国此举可能促使巴西这个南美第一大经济体向美国头号贸易对手中国靠拢。

美国向巴西重新加征钢铝关税,可能会导致巴西向中国靠拢。图为2019年6月28日G20峰会期间,美国总统特朗普(左)会见巴西总统博索纳罗。(VCG)

路透社12月3日报道,巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)2018年赢得选举后曾扬言要阻止中国对巴西经济日益增加的影响。博尔索纳罗上任后加倍押注特朗普,但也停止抨击中国。

受中国国内非洲猪瘟影响,中国正在增加进口巴西大豆、肉类。巴西与中国一度紧张的关系得以缓解。

相比较于已经软化的中巴关系,分析人士认为,特朗普恢复对巴西商品征收关税,可能会将巴西推向中国的怀抱。

分析指出,特朗普出人意料的关税行动可能是为了在2020年大选之前巩固他的美国农民票仓。不过,如果美国担心中国在拉丁美洲的经济影响力不断扩大,征收关税只会适得其反。

特朗普的关税措施对2019年启动的美国巴西自由贸易协议谈判影响如何仍有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。