中美贸易谈判前景不明且制造业数据低迷 美股遭遇大跌

+

A

-

受中美贸易战前景不明以及11月份美国制造业指数制造业采购经理指数低于预期影响, 12月2日美国股市遭遇大跌并结束了此前连续创造历史新高的局面。

美国股市在12月首个交易日遭遇大跌并因此结束了此前连续创造历史新高的局面。(新华社)

综合媒体12月2日报道,截至美股当天收盘,美股三大指数标普500指数、纳斯达克指数以及道琼斯指数较上一交易日分别下跌0.85%、1.12%以及0.95%,对此有分析认为,该情况与中美贸易谈判前景不明以及美国11月份制造业数据普遍低于预期水平等因素有关,此外美国总统特朗普(Donald Trump)当天还宣布要对巴西与阿根廷重新加征钢铝关税,原因是“这两个国家主导本国货币贬值”,该消息虽然利好于美国钢铁产业,但无法扭转美股整体的下跌局面。

中国官媒《环球时报》12月1日曾援引消息人士的话称,美国官员一直在抵制中方提出的关于“双方应同步且等比例撤销关税”的要求,对此英国路透社同样也援引消息人士的话称,美国官员之所以抵制这样的要求,是因为关税是他们在贸易战中使用的唯一武器,放弃关税就意味着“投降”。

美国新闻网站Axios则援引消息人士的话称,中美贸易谈判因为美方最近通过两部涉港法案而陷入停滞。

另一方面,根据供应管理协会(ISM)最新公布的数据显示,今年11月份美国制造业采购经理指数(PMI)与就业指数分别为48.1与46.6,两者与10月份一样均处于荣枯线以下并低于预期水平,表明美国制造业在全球需求低迷等背景下一定程度上缺乏缺乏一定的上行动力。

此外美国总统特朗普于12月2日在社交媒体推特(Twitter)中宣布未来将重新对巴西以及阿根廷加征钢铝关税,而原因是他认为这两个国家主导其本国货币大幅贬值,此举对美国农民不利。

在相关推文中,特朗普还呼吁美联储采取降息举措,以阻止其他国家通过类似的方式获利,并且他强调,自从去年3月1日他首次提出要对他国加征钢铝关税以来,美国市场规模已累计提高21%,并且美国收获了大笔资金并将其中的一部分提供给农民,而他们一直是“中国的打击对象”。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)则援引多名分析人士的观点指出,投资者认为美国股市会在12月份依然会保持增长态势,这种乐观情绪在美国经济放缓预期面前显得有些过度,此外目前没有迹象显示中美双方将会顺利签署贸易协议,而在总统特朗普签署涉港法案后,中美外交关系面临恶化可能。

类似的状况同样出现在欧元经济区内,德国法兰克福股市DAX指数12月2日下跌271.70点,跌幅为2.05%。法国CAC 40指数则下跌118.42点,跌幅为2.01%。此前世界贸易组织(WTO)裁决称欧盟未充分消除补贴空客所产生的负面影响,因此美国可继续对欧洲出口商品加征报复关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。