香港15年来料首次现财政赤字 2020年经济仍堪忧

+

A

-
2019-12-01 22:13:34

香港财政司司长陈茂波当地时间12月2日表示,特区政府将在本财政年度取得财政赤字,是15年以来首次。他指出,期望社会各界止暴制乱,展开理性对话,才能够令百业兴旺。

陈茂波表示,香港暴力示威未完结,忧虑2020年经济环境。(Getty)

据香港大公网12月2日报道,陈茂波在立法会财经事务委员会上表示,由于税收及卖地收入减少,加上年中额外推出了纾困措施,特区政府相信截止2020年3月财政年度结束,本财政年度可能会出现赤字,是近15年来首次。不过,他表示,由于过去香港累积财政储备,目前财政能力仍然算良好,特区政府会继续以前瞻性及策略性的理财方针,保持财政稳健。

陈茂波称,近期多个经济指标向下,多个行业已经步入寒冬,本地暴力示威仍然未完结,造成的伤害有待复原;2020年经济环境充满挑战、异常艰难,令人十分忧虑,期望社会各界止暴制乱,展开理性对话,才能够令百业兴旺。

早前据香港东网报道,香港破产欠薪保障基金申索额激增六成,劳工界面临失业噩梦开端。“修例风波”持续近半年令百业重创,建造业无工开、零售业及餐饮业“拍乌蝇”(形容生意冷淡),结业倒闭之声不绝于耳,使得雇员需申请破欠基金以解燃眉之急的个案激增。香港劳工处2019年1月至10月接获2,400多宗申请,较2018年同期急增三成一,索偿款额更逾2.6亿港元(1港元约合0.128美元),较2018年多六成。

香港批发及零售界立法会议员邵家辉称 ,现在部分雇主已想尽办法求存,奈何却不敌冷淡的市场情况,已做好随时结业的准备,他呼吁,上周在区议会选举中获胜的“泛民”议员,是否应考虑平心静气坐下来“倾一倾”(谈一谈),勿拖香港打工人士跌入万劫不复的境地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。