印度第三季度经济增速降至4.5% 莫迪经济学遭质疑

+

A

-
2019-12-01 20:39:53

印度经济增速持续下行,外界对“莫迪经济学”充满质疑,部分人士建议莫迪政府听取经济学家的专业意见。

综合媒体12月1日报道,当地时间11月29日,印度中央统计局公布的数据显示,印度2019年第三季度经济增速从上个季度的5%降至4.5%,已连续7个季度下滑,为6年多来最低水平。数据公布后,印度国内掀起激烈讨论,有人质疑“莫迪经济学”失灵,还有人称,是全社会弥漫的相互不信任的“恐惧气氛”阻止了印度经济向前发展。

外界曾认为印度经济有望超越中国。(VCG)

《今日印度》报道称,印度经济增长放缓的原因是消费疲软、出口和投资等放缓,且信贷增长和市场需求不足。尽管莫迪政府近期接连采取一系列刺激经济措施,但收效甚微。分析认为,印度政府解决需求侧一端存在问题时不够果断,导致传统经济增长驱动引擎乏力。

路透社12月1日报道称,为了进一步刺激经济,印度财长表示,印度将在12月公布一系列基础设施项目,5年内将在该领域投资100万亿卢比(1印度卢比约合0.0139美元)。

在印度GDP数据公布的当晚,印度新德里电视台就印度经济形势举行专场辩论,来自经济、税务、贸易等领域的5名专家几乎一致将经济下滑的责任归咎于政府政策不力,质疑“莫迪经济学”失灵。据印度WIRE新闻网站报道,草根国大党等反对党也公开指责政府经济政策失当。执政党印度人民党的盟党领导人也接连发声,建议莫迪政府听取经济学家的专业意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。