消息人士称中美贸易协议陷入停滞 中国官媒揭北京底线

+

A

-
2019-12-01 20:03:59

中美两国能否就贸易战达成第一阶段协议备受关注,有消息称,两国的贸易协议“陷入停滞,因涉港法案”。

美国新闻网站Axios12月1日报道,据消息人士透露,中美之间的贸易协定现已因美国通过有关香港的立法而停滞。

中美仍在就达成第一阶段协议进行磋商。(VCG)

但美国《华尔街日报》11月30日报道称,在美国总统特朗普(Donald Trump)签署了一项涉港法案之后,中国未立即进行报复。与此同时,中美两国官员均表示,双方仍有信心在未来几周签署一项局部贸易协议。

特朗普11月27日签署“香港人权与民主法案”后,中国外交部北京时间11月28日称,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和人民坚决反对。

报道分析称,特朗普签署的上述法案被中国视作干涉其内政之举,但没有引发来自中国领导人的任何重大反应,至少目前而言是如此。

参与经济决策的中国官员强调,贸易谈判仍在按计划进行,只要美国总统未将该法案的措施付诸实施,北京方面就仍有很强的动机推进贸易协议。

中美贸易谈判阴霾笼罩下,中国官媒《环球时报》商业版12月1日在推特(Twitter)发文,引述北京未具名人士称,中国政府希望在与美国的第一阶段贸易协定中,包括削减关税的内容。

该文称,美国承诺12月15日不对原定中国商品加征关税,这并不能取代对已加征关税进行削减的内容。

《环球时报》在另一则推特中称,华盛顿干涉中国内政,并向中国施压购买美国商品,可能对达成协议构成威胁。该文并引述其此前报道中一位不愿具名的专家称,华盛顿不应对北京施压,以在第一阶段贸易协议中,就具体农产品购买额做出承诺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。