美媒:中国抗议美国签署香港法案 但暗示协议仍有望达成

+

A

-
2019-11-29 02:07:17

在美国总统特朗普签署了一项支持香港反中抗议者的法案之后,中国未立即进行报复。与此同时,美中两国官员均表示,双方仍有信心在未来几周签署一项局部贸易协议。

《华尔街日报》11月29日报道,特朗普(Donald Trump)近期签署的上述法案被中国视作干涉其内政之举,参与经济决策的中国官员强调,贸易谈判仍在按计划进行,只要美国总统未将该法案的措施付诸实施,北京方面就仍有很强的动机推进贸易协议。该协议可以帮助缓解中国迅速疲软的经济面临的压力。

上述官员抓住了特朗普就法案签署一事所发声明中的一句话,那句话强调了宪法在外交关系方面对他的授权。对北京方面来说,这是一个明确信号,显示这位美国领导人给自己留出了足够的回旋余地。

美中贸易战到最后或将两败俱伤。(VCG)

北京方面一直试图将地缘政治问题与贸易谈判分开,华盛顿方面也是如此。特朗普的一些最强硬的顾问认为,政治和贸易问题应该分开考虑。他们说,如果北京方面认为这样做符合自己的利益,就会达成贸易协议,即使双方在其他方面存在分歧。

特朗普选择在感恩节前一天的晚上签署这项法案,这个时间肯定不会在美国引起多少关注。他选择这个时间点表明他试图淡化此事在美国国内的政治影响。

特朗普本周已表示,贸易谈判已经接近完成。目前看起来中国也希望能维持贸易谈判正常推进。

当被问及上述法案的签署是否将影响贸易谈判时,中国外交部发言人耿爽没有做出直接回答,但他表示,中方敦促美方不得实施该法,以免影响中美关系和两国在重要领域的合作。

特朗普强调他对中国国家主席习近平很尊重,这也让中国官员受到鼓舞。特朗普表示:“我签署这些法案是出于对习主席、中国和香港人民的尊重。”

众议院和参议院近乎全体一致的通过了这项立法,该法案重申并修改了1992年的一项法律。该法案要求美国国务院每年核实香港相对北京拥有足够的自治权,才能保留与美国的有利贸易条款,这一认定帮助这个前英国殖民地维持了其全球金融中心的地位。

美中贸易谈判经历了时断时续的过程,不过自10月份在白宫宣布休战之后,双方都在努力争取在谈判上取得进展。中国本周暗示两国谈判人员11月26日进行的通话进展顺利,引发了外界对达成一项有限协议的希望。据一位知情人士透露,双方目前正在敲定第一阶段协议的文本。

美国官员认为,双方即将达成一项协议。

但一些分析人士表示,如果中国试图将香港问题与贸易谈判区别对待,可能不会获得普遍接受。中国人民大学国际关系学教授时殷弘称,在涉港法案签署成法的背景下推进第一阶段贸易协议可能会很尴尬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。