33项排名第一与美国差距大幅缩小 中国启动“未来”科技研判

+

A

-
2019-11-27 03:12:08

据中国官媒,中国新闻网报道,11月26日,中国科学院科技战略咨询研究院、文献情报中心和科睿唯安在北京联合向全球发布《2019研究前沿》、《2019研究前沿热度指数》。在全部137个科技前沿中,美国排名第一的共有80个,占总数的58.39%,中国排名第一有33个,约占24.09%。英国有7个前沿排名第一,德国和法国分别有1个前沿排名第一。

中国正在基础科学、前沿科学领域高速发展。图为中国科学家正在调试超冷原子光晶 格平台的激光伺服系统,以进行子信息与量子模拟实验。(新华社)

另据中国科学院下属媒体《中国科学报》报道,相关《2019研究前沿》报告在文献计量指标的基础上,对2019年全球科技发展布局和竞争结构提出了分析和解释,遴选出2019年十个高度聚合的大学科领域排名最前的100个热点前沿和37个新兴前沿,较为客观地反映了相关学科的发展趋势。

在天文学与天体物理学领域,引力波、原行星盘、快速射电暴、哈勃常数、高能中微子、伽马射线、宇宙流体动力学模拟、宇宙早期暗淡星系等研究主题依然备受关注。

在农业、植物学和动物学领域,植物生理调控机制、作物性状改良、除草剂抗性、植物活性物质结构和功能、农田土壤污染修复、家畜胃肠道消化、农用无人机,以及水稻基因相关研究上榜。

在数学、计算机科学与工程学领域,则主要集中于高阶非线性薛定谔方程孤子解求解及应用、无人机中继网络的部署和轨迹优化、云计算环境中的数据安全、电动汽车用锂离子电池的荷电状态估计等主题研究。“工业传感器网络及智能城市”等5项研究入选新兴前沿。

人工智能、工业互联网发展的未来模式正在成为新的研究热点。(新华网)

在经济学、心理学及其他社会科学领域,智能手机成瘾的原因及对人身心健康的负面影响、识别大脑功能结构及连接模式对理解个体注意力等认知和行为的研究、以及大数据分析在商业管理中的应用再次成为热点前沿,同时,基于共享社会经济的预测问题研究、共享经济的若干问题研究、在线众筹背景下投资者行为研究”等入选热点前沿。“工业4.0及其影响”则入选新兴前沿。

而《2019研究前沿热度指数》在此基础上,评估了世界主要国家在上述前沿领域中的研究活跃程度。对此,中国科学院院长白春礼表示,目前,中国已经启动了“可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判”等一系列重大科技智库研究项目。从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破。

按照该报告显示,2019年,在十大学科领域整体层面,美国最为活跃,其以研究前沿热度指数得分204.89分居全球首位,而中国则以139.68分位居世界第二。来自中国的追赶则正在大幅缩小这方面的差距。

但是,中国在多个领域的短板依然比较明显。在十大学科领域中,中国在化学与材料科学,数学、计算机科学与工学,以及生态与环境科学这3个领域排名第一;在农业、植物学和动物学,地球科学,生物科学,物理,经济学、心理学及其他社会科学等5个领域排名第二;而临床医学和天文学与天体物理这两个领域则排名较低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。