中美加征关税敏感时刻 特朗普将去参观苹果生产线

+

A

-
2019-11-17 12:46:57

中美会否同意押后定于12月15日对手机、笔记本电脑等加征关税,仍是未知数,在这敏感时刻,白宫证实,美国总统特朗普(Donald Trump)与苹果行政总裁库克(Tim Cook)将一同参观苹果公司(Apple)位于美国得克萨斯州首府奥斯汀的生产线。

香港《经济日报》11月17日报道称,特朗普一直呼吁美国企业在当地生产,以提供就业职位。2019年9月,苹果宣布将于美国得克萨斯州生产Mac Pro个人电脑。外界相信今次参观安排是特朗普为展示苹果在美国创造新职位的成绩,而此举亦有助凸显库克与特朗普的密切关系,有利苹果向美国商务部申请更多关税豁免。

特朗普仍未对取消对华关税做出决断。(VCG)

自2019年6月末以来,有关苹果要将Mac Pro生产线迁至中国的消息就不胫而走,称在中国生产将使得苹果有可能实现比将零部件运往美国更低的运输成本。

库克在7月30日的季度财报电话会议上指出,苹果产品和零部件的生产地包括中国、日本、韩国等,“申请关税豁免就是为了能继续在美国生产”。

苹果公司的产品生产线重度依赖中国,几乎所有的苹果硬件产品都在中国组装生产。库克在2017年底造访中国时赞叹道,“这里的技术真令人难以置信。”2018年5月,库克还透露,自己曾亲自告诉特朗普,对中国征收关税是错误的做法。

因此,在争取完Mac Pro零部件的关税豁免权后,库克还在想方设法“游说”特朗普政府将苹果其他产品及零部件也纳入豁免清单。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。