中美通话商讨首阶段协议之际 延长华为豁免令还未一锤定音

+

A

-
2019-11-17 11:30:16

美国商务部对中国通信巨头华为签发的豁免令将于11月18日到期之际,中美经贸高级别磋商牵头人通话,就中美贸易战首阶段协议的各自核心关切进行建设性讨论。

中国商务部官方网站北京时间11月17日公布消息称,11月16日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。双方围绕第一阶段协议的各自核心关切进行了建设性的讨论,并将继续保持密切交流。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)11月15日透露,中美贸易磋商将继续推进,双方将于周五(11月15日)进行通话,寻求敲定第一阶段贸易协议。他还补充称,协议细节上正在取得进展。

被卷入贸易战的华为仍遭受美国制裁。(VCG)

关于华为禁令问题,美国《纽约时报》11月16日报道称,据消息人士透露,美国总统特朗普(Donald Trump)政府打算延长本国公司与华为公司的合作许可有效期。传闻可能再延长两周,甚至半年。

罗斯表示,美国不能相信华为,尤其是作为一个国家5G的供应商。他解释,目前的临时许可仅限华为的3G与4G服务,让依赖这项服务的美国乡村可继续使用。华为5G及在5月之后的新手机仍然被“实体清单”限制。

5月,美国商务部将华为列入黑名单,禁止其从美国企业购买设备和技术。华为在没有相关许可的情况下被禁止与美国企业开展业务,因此谷歌公司宣布,停止与华为业务合作,并关闭了中国公司使用谷歌技术和软件的服务。最后,美国暂时允许华为技术有限公司购买美国制造的产品,以维护现有的网络,并为现有的华为手机提供软件更新,最后一次8月19日将许可期限延长90天。

美国两次签发豁免令,允许华为向美国企业采购部分产品。有观察人士认为,目前中美贸易协议还在电话谈判当中,是否延长豁免可能还有变数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。