中共三年为限 究竟要完成怎样的“混合”改革

+

A

-

11月14日,中国国务院国有资产监督管理委员会(简称国资委)消息,中国正在就国有企业改革列出“时间表”,三年内,推进混合所有制改革并取得决定性成果。

数据显示,作为中国经济的主要支撑,目前,中国央企户数为96家。国有资本一向关系着中国的国家安全,以及国民经济命脉,在军工、电网、电力、石油石化、交通运输、电信、煤炭等行业占比高达80.1%。中国国有企业,尤其是央企掌握着中国绝大多数的财富源泉。

在中国经济面临增速放缓,继续结构转型时,中国能否通过加速国企改革加强国企发展、释放更多的市场资源,调动社会资本参与实体经济建设,盘活存资产,就成为中国经济改革的重点。

中国国有企业不仅在资源、资金上占有优势地位,而且在技术能力上也已成为中国经济的支撑。(VCG)

目前中国央企以实施混改3,700多项,引入非公资本超过1万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),混合所有制企业户数占比超过70%,比2012年底提高近20个百分点;中央企业资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%来自于上市公司。

然而,这个成绩并不能令中共满意,更多的资源和市场,依然被各个国有企业和政府部门垄断。原本可以调动更多市场资金的项目,例如高铁、电网、石油勘探等市场,依然因为国有企业与民营资本的隔阂,以及混合所有制的机制欠缺,而没有向市场开放。

一方面,公众担心,一些关系到国计民生、国家命脉的产业,一旦被私人掌握,会引起整个社会的动荡与不公,有悖于社会主义的基本经济制度。另一方面,也担心,国有企业同样可以形成的部门利益的垄断,从而瓜分国家经济。

无论是“国企私有化”带来的国有资产大规模流失,还是部门利益垄断国家资源,权贵集团瓜分国有资产,这些情况在中国国有企业几十年的发展历史中,都已历历在目,既有成功经验也有惨痛教训。

上世纪90年代,中国以私有化为主要方式的国企改革,一度造成大量国有资产流失和大规模的工人下岗潮,被形容为“一个阶级(工人)的倒掉”。(Getty)

此次,中共提出混合所有制改革,其实就是对于以往经验的总结,不是官员的企业,也不是私人老板的企业,在现代化的市场条件下、资产管理体系下、官员监督机制下,如何让国有企业成为公众的企业,政府和社会资本能够一起参与。

国有企业的官员们,尤其是中下层管理者,除了依靠“拍马”晋升,依靠“贪腐”发财外,能否拥有正当的市场激励机制?

而对于民营企业家们,除了全面“私有化”变公为私外,如何参与事关国计民生的重大领域的投资。当面对政府权力、公众利益时如何依法确保收益?

从某种意义上来说,中国的国有企业混合所有制改革是人类所有制历史上的一次创新。不仅将极大地释放中国发展潜能,也将弥合中国社会发展中产生的巨大裂痕。

此次以“混合所有制”为主要方式的新一轮国有企业改革,正在试图避免走向“计划”抑或“市场”的两个极端,从而形成中国现代治理体系的一部分。(VCG)

因此,为了加快中国经济结构转型,加开国有企业改革红利,利用国有企业的规模、资源、以及技术优势,带动民营经济走出困境,带动社会资金进入实体经济。中共决定提速国企由企业混合所有制改革进程。

11月8日,中国国资委印发《中央企业混合所有制改革操作指引》,聚焦在规范混合所有制改革操作流程、通过市场化方式开展与非公资本合作、推动混改企业转变运营机制等方面,为央企混改提供了系统的操作指南。

11月11日,中国国资委印发《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。股权激励对象应当聚焦核心骨干人才队伍,应当结合企业高质量发展需要、行业竞争特点、关键岗位职责、绩效考核评价等因素综合确定。

中小市值上市公司及科技创新型上市公司,首次实施股权激励计划授予的权益数量占公司股本总额的比重,最高可以由1%上浮至3%。公司重大战略转型等特殊需要的可以适当放宽至总股本的5%以内。

在此之后,为了在加速推进国有企业混合所有制改革的情况下,加强风险防范和防止腐败的发生。11月14日,中国国资委还印发了《关于加强中央企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》要求建立健全国有企业内控体系,强化内控体系执行。面对,中国国有企业改革的前车之鉴,中共在提出未来三年,混合所有制改革取得决定性成果的同时,也在防止所谓的“混合所有制”改革沦为又一场“瓜分”国有资产,掠夺民众财富的盛宴。

如何确保国有企业成为真正的公众企业,社会资本,尤其是大资本愿意进入“混合企业”,无论是管理者还是出资人,都能合法依规取得合理的利润,这才是中国国企改革,乃至现代社会治理体系取得决定性成果的标志。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。