经济下行遭遇“死灰复燃” 中共又一轮督导数据曝光

+

A

-

2019年以来,中国经济增速的持续放缓正在“遭遇”过剩产能的“死灰复燃”。11月8日,中国官媒《经济参考报》消息,9月中下旬以来,对中国各个省份的淘汰落后和化解过剩产能工作开展了又一轮督导检查工作已经结束。目前督查的相关情况正在汇总上报。

此次由中国工信部、发改委、国家能源局牵头,多部门和相关协会组成的联合督导组,重点针对钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝项目的违规产能、产能置换、能耗环保等指标情况、职工安置、“僵尸企业”的处置等多项问题进行全面检查。其中发现,随着行业状况的好转,地条钢“死灰复燃”、企业产能置换引发的问题仍十分突出。同时,因产业升级而带来的产能大幅提高,也让行业面临“再过剩”风险。

随着中国政府对经济的刺激,钢铁、水泥等产业的利润正在恢复。这导致一些“过剩产能”也随即死灰复燃。(Reuters)

在钢铁方面,来自中国钢铁协会的数据显示,其会员企业粗钢产量同比增长5.91%,而非会员企业粗钢产量增长19.38%产量增幅远高于会员企业。钢企以各种名义新增冶炼能力、在产能减量置换过程中搞“数字游戏”等违法违规新增产能的冲动正在加大。片面追求量的扩张和注重质量效益两种新旧发展理念的博弈呈胶着态势。

在水泥方面,据中国工信部数据显示,今年1至9月份,中国水泥产量16.9亿吨,同比增长6.9%,其中9月当月水泥产量2.2亿吨,同比增长4.1%。由于2019年中国水泥行业经济运行平稳,各省市自治区水泥产能严重过剩问题没有得到有效解决,一些省份新上水泥项目意愿仍比较强烈。

在玻璃方面,自发“出清”见效较缓,产能更多是“休眠”而非“去化”,玻璃产能甚至继续增加;产能利用率也一直处于较低水平。

而在煤炭方面,据中国煤炭工业协会表示,行业淘汰落后产能的任务依然艰巨,关闭退出煤矿资产、债务处置进展缓慢。

中国经济正在出现一种奇怪的格局,一方面是整体经济增速的下行,社会融资增速在下降,10月份刚刚公布的固定资产投资增速也比前三个月回落了0.2个百分点。整个中国经济给人以一蹶不振的感觉。而另一方面,中国的钢铁、水泥、玻璃、煤炭、电解铝等工业基础产业和支柱型企业却在高速增长,利润也开始恢复。

如果说这仅仅是因为中国政府对于国有企业的保护的话,那么大量生产“地条钢”和持有“相对落后技术”的民营小企业的“死灰复燃”就难以解释。更多的情况恰恰在显示,随着中国结构性改革的深入,以及政府对于基建的刺激,中国的底层经济正在从经济“刹车”中恢复过来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。