不顾鹰派反对 美国退休基金未将中国企业剔除投资名单

+

A

-

美国联邦退休节俭储蓄投资委员会11月13日表示,未来该机构将追踪涵盖中国上市企业的MSCI指数,此前有美国对华鹰派议员曾对该机构施压以便阻止美国资金流入中国。

据英国路透社当地时间11月13日报道,美国联邦退休节俭储蓄投资委员会(FRTIB)当天表示,该机构未来将追踪一个涵盖中国上市企业的投资指标,此举意味着该机构顶住了来自美国对华鹰派议员卢比奥(Marco Rubio)的政治压力,他们此前曾以维护美国国家安全为由,试图限制美国资本流入中国企业,其中就包括由FRTIB负责管理的节俭储蓄计划退休基金(TSP)。

卢比奥等对华鹰派议员在11月6日提出一项旨在阻止美国联邦退休节俭储蓄投资委员会动用美国退休基金投资中国企业的法案。(VCG)

报道指出,FRTIB是一个独立的政府机构。但是目前正值美中两国贸易紧张形势升高之际,对于FRTIB这一决定,卢比奥发表声明称“此举违背美国利益”,“不合理且愚蠢”,未来他还将联合其他议员针对此事提出相应法案。

FRTIB在写给美国国会方面的信函中表示,该委员会将使用MSCI指数作为其国际股票基金追踪的指标,对此有咨询公司表示,该指数适用于投资新兴市场股市并且近些年新兴市场股票的表现要好于发达市场股票。

不过FRTIB同时也指出,如果未来美国财政部明确禁止该项基金对某国或某些企业进行投资,那么该协会将遵守这一决定并将相关企业剔除出去。

据了解,截至今年7月节俭储蓄计划退休基金规模为5,995亿美元。此外11月27日全球指数提供商MSCI公司将把指数中所有大盘A股在MSCI新兴市场指数中的纳入因子,即从目前的15%增加至20%,同时再将中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。