28nm制程成长表现平淡 晶圆代工厂商如何扭转态势

+

A

-
2019-11-14 01:53:47

目前28nm节点在市场上处于供过于求状态,而从台积电与联电的纳米节点营收来看,近年在28nm部分面临占比下滑态势。

中国大陆媒体拓墣产业研究院北京时间11月14日报道,2019年晶圆代工产业的焦点无疑是先进制程发展,尤其在7nm产品的采用率上优于市场预期。

16/14nm需求受惠于高效能运算与消费性电子产品需求产能利用率表现不俗,也让提供先进制程服务的相关厂商,在2019下半年确实能得到营收表现成长的机会。

然而在成熟制程方面,28nm情况则相对弱势。台系晶圆代工厂商在维持28nm成长表现的课题上面临挑战。

16/14nm制程FinFET晶体管结构出现后,大幅提升芯片性能,加上由于终端应用如智能型手机、云端服务器等高端运算效能需求,使手机AP、GPU、CPU、ASIC等芯片陆续往先进制程发展,让28nm制程失去不少原有的产品固守力道。

2019年半导体市场需求衰退的背景下,伴随而来的是28nm制程产能利用率迟迟难以提升,而主要晶圆代工厂商的产能利用率约6至7成。

2019年半导体市场需求不振。(VCG)

市场上提供28nm制程服务的主要厂商有台积电、联电、Samsung、GlobalFoundries、中芯国际等,从产能分布来看,台积电、联电及Samsung在28nm方面约占总产能20至25%;GlobalFoundries、中芯国际与华虹半导体则占比不到2成。

值得一提的是,主要IC设计厂商在28nm制程的投片状况,通讯联网类与射频相关产品约占近一半份额,搭上后续5G发展带动的趋势,估计能保持一定需求水平;然而在车用、IoT或其他终端应用装置上则需要新的机会点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。