10月中国消费品零售总额增速创新低 房地产投资成最后一抹亮色

+

A

-
2019-11-14 01:01:14

数据显示,10月规模以上工业增加值同比增长4.7%,社会消费品零售总额同比增7.2%,1月至10月,民间固定资产投资同比增4.4%。均低于预期。

路透社11月14日报道,中国国家统计局11月14日公布的10月工业、消费和投资数据均逊预期,其中前10月固定资产投资增速5.2%并创出纪录新低。

值得一提的是,前10月房地产开发投资同比增长10.3%,依旧保持韧性。

海通证券宏观分析师姜超认为,10月经济较9月小幅回落。一方面,前期基数偏高,令出口交货值增速明显下滑,并带动装备加工类行业生产走弱;另一方面,地产、基建投资放缓,也令原材料类行业加大力度去库存。

整体看,经济下行承压,但依旧维持在5%至6%左右中速增长区间,而高通胀难成长期趋势,未来经济将迎来大缓和而非滞胀。

华泰证券宏观分析师孙欧认为,2020年一季度的政策刺激变量可能会较强,主要看好旧改、保障房建设等主题,拉动基建和“类地产”投资,专项债发行力度可能超市场预期。货币政策端,受当前通胀走高的约束,短期动用价格工具可能性不大,主要看好扩信用,2020年年初社融可能超预期放量。

基建投资明显发力可能要到2020年一季度,预计四季度工业生产维持较低增速。2019年四季度末或是PPI同比的阶段性低点。社零方面,汽车消费底部震荡仍有拖累,非汽车领域下跌受“购物节效应”和通胀预期扰动。

基建投资增速呈现回落态势。(新华社)

房地产投资2018年主要靠土地费用边际拉动,2019年主要靠新开工边际拉动,2020年边际拉动因素可能切换至竣工。

中原银行首席经济学家王军认为,消费增长乏善可陈,即便剔除汽车也仍在低位徘徊。制造业投资略显企稳;房地产投资及销售方面,弱势反弹结束,向下趋势显现。基建投资,难言见底。受制于控制地方政府债务,不会过度刺激,其对冲投资下行作用逐步减弱。

外需出现因贸易战滞后影响所导致的低位徘徊。现实经济增速和潜在经济增速均进一步下降,尚难预计底在哪里;缓慢下行仍是主基调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。