中国各地密集启动特大型项目 交通基建成稳投资助推器

+

A

-
2019-11-12 20:27:26

大项目的密集开工,有利于支撑基础设施投资的增长,彰显了中国政府“稳投资”的决心和“稳经济增长”的决心。

中国媒体《经济参考报》北京时间11月13日报道,近期,无论是从中国国家发改委核准批复的项目来看,还是从地方密集启动开工的项目看,长周期、特大项目明显增多,交通基建项目占据大头,投资额达数千亿元人民币。

11月8日上午,河南平顶山市中国尼龙城铁路专用线一期工程开工动员会举行,这是近期多个铁路专用线项目开工的一个缩影。

中国国家发改委政策研究室主任、新闻发言人袁达此前表示,为进一步摸清港口、企业和物流园区对铁路专用线建设需求,国家发改委会同国铁集团等有关方面进行了全国性的调查,相关地方、企业上报了一批铁路专用线项目。根据项目运量可观、效益较好、前期工作推进较快的原则,梳理提出了2019年至2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1,200亿元人民币(1元人民币约合0.143美元),项目建设资金以企业投资为主。

与此同时,一批以交通基建为主的重大项目也进入密集核准期。11月7日,云南省交通运输厅公布了渝昆高铁项目环评报告,同天贵阳市轨道交通S1线一期工程项目也开工建设。11月1日,国家发改委基础设施发展司副司长郑剑带队前往四川调研成都至西宁高铁项目,该项目总投资815.95亿元人民币,力争2020年开工建设。

中国基础设施建设位居世界前列。(新华社)

截至2019年10月,中国国家发改委批复的交通基础设施项目总额在11,272亿元人民币,其中,城市轨道交通占比最高,为49.12%。尤其是2019年下半年以来,发改委一共批复了几十个基建项目,包括18条铁路项目及多个城市的地铁项目,涉及投资近5,000亿元人民币。

值得关注的是,交通强国建设试点的推进也成为交通基建提速的“助推器”。近期,深圳市、河北雄安新区、贵州等第一批13个区域交通强国建设试点加速推进,重大工程项目成为重要抓手。贵州省省长、省推进交通强国建设工作领导小组组长谌贻琴表示,着力补齐交通领域短板,加快推进高速铁路、高速公路、民航、水运、县乡公路提级改造,以及西部陆海新通道贵州段等路网重点项目建设。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。