资深财经媒体人:美股处在纪录水平 但有两大问题

+

A

-
2019-11-11 20:49:41

在美国股市创下新高之际,有分析认为,市场可能忘记了美国股市至少面临着两个短期下行风险。

据中国腾讯证券11月12日报道,雅虎财经频道旗下节目The First Trade的特约编辑和联合主持人布莱恩·索齐(Brian Sozzi)刊文称,美国股市目前正在历史高点附近徘徊,但市场可能忘记了美国股市至少面临着两个短期下行风险:首先是美国经济增长持续乏力,其次是美联储已经发出了强烈的暗示,短期内该行不会再进一步降息。

美股面临经济增长乏力等风险。(VCG)

文章指出,尽管市场上一直存在着与国际紧张形势有关的忧虑,这种忧虑可能会瞬间扰乱市场心智,但自10月份以来,美国股市一直都呈现出创纪录的上涨走势。在此期间,具有周期性思维的工业和金融板块领涨。投资银行杰富瑞集团(Jefferies)指出,自10月4日以来,周期性行业板块的资金流入强劲,达到了35亿美元。另一方面,作为避险资产的债券市场则出现了11亿美元的流出。

美国银行指出,在这个令人印象深刻的时间段里,尽管华尔街对企业盈利的预期有所下降,但标普500指数的整体市盈率已经扩大至自2018年1月份以来的最高水平。对于市盈率的这种扩张,美联储及其2019年以来的三次降息措施作出了提示。

文章说,但在假期季节即将到来之前华尔街感觉良好的氛围之中,市场可能忘记了美国股市至少面临着两个短期下行风险。

首先是,美国经济增长持续乏力。市场一直都在哄抬一种想法,那就是美国经济数据已在夏季见底,最重要的是在制造业和就业市场领域中已经见底。凯投宏观(Capital Economics)的美国高级经济学家安德鲁·亨特(Andrew Hunter)在一份研究报告中写道:“考虑到(10月份的制造业)调查此前指向的是负增长,因此10月份的回升至少为经济不会陷入衰退提供了进一步的保证。”

文章指出,这令人感到安心。然而,这并不意味着第四季度或到2020年的经济增长将是那种能令股票估值保持在近两年高点的狂飙式增长。事实上,亨特认为第四季度的美国经济增长率将从第三季度的1.9%进一步放缓。

亨特并不是唯一担心美国经济增长速度将会放缓的人。太平洋投资管理公司(PIMCO)的投资组合经理埃林·布朗(Erin Browne)认为,在未来几个季度时间里,美国经济增长速度将会放缓至微不足道的1%。

“未来几个季度里,美国经济仍将感受到全球增长减速所带来的一些影响。我们确实认为,今年早些时候我们所看到的国际紧张形势一直都在拖累市场,直到几周以前为止。”布朗说道。

这就引出了第二个问题。美联储已经发出了强烈的暗示,短期内该行不会再进一步降息。华尔街也注意到了这个信号:据芝加哥商品交易所集团(CME Group)的“美联储观察”(FedWatch)工具显示,交易商目前认为美联储有96.3%的可能性将在定于12月11日举行的今年最后一次货币政策会议上将其基准利率保持不变。

布朗认为,美联储可能会暂时结束降息,但认为该行有可能会在2020年初再次下调基准利率。他说,“美联储正处于观望模式之中。”

这一切都很好。然而,在经济增长可能停滞不前、市场密切关注国际紧张形势之际,市场将在年底失去刺激因素。

布朗称,“好好享受现在的美股上涨走势吧,但要注意,没有什么是永恒的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。