京沪高铁IPO或加速中国铁路行业体质改革

+

A

-
2019-11-10 20:05:31

据中国国家铁路集团有限公司方面介绍,全面启动京沪高铁上市工作,是中国国家铁路集团有限公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一。

《中国证券报》北京时间11月11日报道,根据中国证监会发审委公告,京沪高铁首发11月14日上会。如果顺利通过,京沪高铁有望刷新IPO最快过会纪录。

11月10日,相关人士接受《中国证券报》独家专访时表示,京沪高铁的上市并不是为了纯粹募资解决经营过程中资金短缺问题,而是要带动整个铁路行业的体制机制改革。未来,京沪高铁公司将以京沪高铁为依托,借助京沪通道及高铁区域路网辐射优势,优化资源配置,立足铁路运输主业,实施多元发展战略,提高经济社会效益,努力将公司打造成世界领先的现代化铁路运输企业。

中国高铁发展速度迅猛。(新华社)

“目前,铁路市场化进程逐步加深,有助于铁路部门更好实现盈利。”上述人士向中国证券报记者表示,下一步国铁集团的改革方向也应向股份制方向转变。

报道称,京沪高铁若实现上市,将大大缓解国铁集团的负债率,有效降低财务杠杆。更重要的是,京沪高铁实现上市,将向资本市场传递一个信号:国家财政资金支持将不再是铁路行业唯一的资金来源。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。