后发制人:美国5G竞争的最佳策略

+

A

-
2019-11-08 07:51:14

美国之音11月8日报道,美国安全中心(Center for a New American Security)最新研究结论指出,5G已经成为中美较量的关键领域,竞争结果将影响到全球发展与创新的战略重心。但竞争不是竞赛,中国的通讯巨头华为或许在5G某些领域先走了一步,可这并不等于处于最佳的地位。

美国的科技优势依然立于不败之地,完全可以率先实现5G竞争最重要的目标,打造一个用户完全可以信赖的最佳网络环境。

报道指出,华为尽管在5G科技和基站等基础设备上拥有一定的领先优势,但依然高度依赖高通(Qualcomm)、赛灵思(Xilinx)和新思科技(Synopsys)等美国企业的技术。

华为集团的海思半导体公司(HiSilicon)尽管为华为研制了“备胎”设备,但中国半导体的制造依然是严重的短板。如果美国政府严格执行对华为的销售禁令,“华为的前行道路会十分困苦”。

美国在5G领域已经意识到了华为的领先优势带来的威胁。(新华社)

报告中指出,美国要注重品质,增加数字基础建设的投入,确立未来5G通讯的优势地位。报告特别提到“美国政府能够也必须发挥关键作用推动创新,手段是把5G当作美国竞争力在第四次工业革命中的新基础来进行投资”,“但速度一定不能以安全作为代价。美国的政策必须集中确保未来5G网络从最初的设计就是安全的”。

报告建议美国政府调整5G竞争策略,放弃目前执行的美国优先的政策,加强盟友间的国际合作,对华为等中国科技公司实施的出口禁令也必须得到盟友的充分合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。