黄奇帆:进一步降低关税 中国人每年海淘现象会消失

+

A

-
2019-11-08 06:58:20

北京时间11月7日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在一次演讲中称,如果进一步降低关税,中国人每年海涛现象会消失。

中国大陆媒体《21世纪经济报道》11月8日报道,中国的开放从1979年到2050年这70年可以分为两个阶段。

黄奇帆被誉为“政坛不倒翁”。(VCG)

前30年为初级阶段,开放主要有五大特征:以出口导向为主,以引进外资为主,以沿海开放为主,以工商产业开放为主,以适应国际游戏规则为主。而后40年的中国开放正在转变为五大新的特征:既鼓励开放,也鼓励进口;既引进外资,也走出去投资;既沿海开放,又推动内陆开放;既有工商产业开放,同时又推动教育、卫生、文化、金融、服务贸易的同步开放,同时积极参与国际游戏规则的制定。

他指出,中国在上世纪90年代平均关税率在45%左右,加入WTO后关税率降至15.5%,到2010年降到了9.7%,2018年把关税降到了7.5%,如今进一步降低至6.7%的水平,“我自己认为,要不了5年,我们的关税会进一步会降到2%至3%,几乎接近于零关税,我们跟欧洲的FTA谈好的话,在自贸协定中,中国和这些国家之间基本都可以实现零关税,如今中国人到海外旅游每年买东西背1,500亿美元的货回来的现象都会消除。”

黄奇帆同时表示,进口大国一般会成为经济强国。

他说:“出口大国能不能成为世界经济强国?出口大国可能会成为经济大国,但出口大国成不了经济强国。而进口大国,如果连续10年、15年始终是世界前几位的进口大国,一般会成为经济强国。”

黄奇帆的解释是,进口多了,说明这个国家消费国际商品能力很强,在这个意义上具有大国强国的特征。进口多了,就会对国际商品价格有定价权,甚至对国际商品用什么货币来买卖都会有货币的定价的作用,即计价的作用。“你进口多了,一般外汇会比较多,硬通货会比较多,能支付,这也是大国强国的表现。”

黄奇帆说,最重要的是进口多了以后,将使人民币真正成为国际的强势货币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。