中美贸易乍现和平曙光 实际情况或并不乐观

+

A

-
2019-11-08 06:48:10

《华尔街日报》11月8日报道,中国商务部11月7日表示,经过两周的磋商,中美双方已就更广泛的贸易协议取得进展,双方同意分阶段取消加征关税。

商务部称,如果达成第一阶段协议,双方应同时等比例取消部分关税。市场应声反弹,道琼斯指数上涨0.7%,以创纪录的高位收盘。

中美之间互相博弈18个月之后,投资者急于相信一项广泛的协议正在酝酿之中,这是可以理解的。因为美国国内的经济也并不乐观。美国中西部制造业就业水平下降,这些压力意味着白宫需要一份贸易协议。

特朗普(Donald Trump)政府的沉默并不乐观。而且即使中国的声明是真的,也缺乏新的信息。投资者已经知道, 美国9月份出台的消费品关税很可能是雷声大雨点小,毕竟消费者是美国经济的基石。

中美第一阶段贸易协议月内签署的希望渺茫。(VCG)

再者,“在取得进展时”将取消更多关税,这种说法似乎故意模糊不清。这只是常识,并不意味着局面马上就会翻转。

显然,中国方面现在认为自己占了上风,有动机尽可能多地制定有利于自己的协议,同时也是为了推动市场走高,这样一旦双方再次发生争执,美国要付出的代价也会更大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。