英媒:中美贸易首阶段协议现新变数 中国已亮底牌

+

A

-

华侨银行(OCBC)11月8日的评论指出,第一阶段的中美贸易协议出现了新变数,或使谈判更复杂。

路透中文网11月8日报道,如果第一阶段协议无法达成,人民币兑美元料会重新贬值到7.2;如果美国白宫愿意让步,不排除人民币升值至6.9。

中美贸易战或令台湾成为受益者。(VCG)

以下是华侨银行经济师谢栋铭及华侨永亨银行经济师李若凡联合撰写的评论全文:随着中美贸易第一阶段谈判接近尾声,本周贸易谈判突然出现一个新变数。11月4日开始多家媒体开始报道中国要求取消部分关税来达成第一阶段协议,而美国白宫方面也有讨论是否取消部分关税;11月7日中国商务部发言人高峰关于中美双方如果达成第一阶段协议,同意分阶段取消加征关税的评论也坐实了市场之前的猜测。

文章称,目前,中国已经把底牌率先亮在全球媒体前了。和以往特朗普(Donald Trump)总统通过推特掌握话语主动权不一样,这次中国占了先机。接下来的出牌权将回到特朗普政府。

鉴于特朗普总统对关税的偏爱,第一阶段协议出现的新变数或许会使得谈判更为复杂,也加大了谈判被延长的风险。

而目前美国方面的回应也也并不肯定,譬如白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在彭博的采访中表示“如果达成第一阶段贸易协议,会有关税约定和让步”,但另一名白宫顾问在Fox News的采访中又表示现阶段没有把取消任何现有关税作为第一阶段贸易协议之前提条件的约定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。