美国最赚钱的航空公司 巴菲特都想买下来

+

A

-
2019-11-08 04:39:20

美国有一家航空公司,被誉为“空中公交车”,让更多美国人享受到了快捷便宜的空乘服务,开创了廉价航空的先河。

中国大陆自媒体正解局北京时间11月8日报道,西南航空在激烈的美国航空业中脱颖而出,取得了巨大的商业成功。

从营业利润、净利润、经营性现金流净值这三大财务指标的比较来看,西南航空是美国四大航空公司(美国航空、联合大陆和达美航空)中经营业绩最优秀的一个。

西南航空起于美国航空业的夕阳余晖中,兴于航空史的大动荡之下。无论是在历史还是体量上,它都无法和老牌的航空巨头相提并论。但大部分人都认为,它是美国最赚钱的一家航空公司。

从资本市场的表现来看,就能看出西南航空的一枝独秀。除了因为体量差距太大,在市值上略逊达美航空一筹,西南航空在市盈率还是遥遥领先前三者,市净率也很稳健,投资者对其的喜爱和看好可见一斑。

巴菲特是西南航空的第二大股东。2019年2月时,市场上还有传闻,巴菲特想以每股75美元的价格收购西南航空的剩余股份,溢价百分之三四十。

实际上,西南航空还真有如此被看好的资格。这家起步晚、底子薄的另类航空,能取得如此巨大的成就,归根结底只有五个字:不走寻常路。

20世纪70年代以来,美国航空公司的日子一路坎坷,1979年至1980年间的石油价格飞涨,给航空公司带来了巨大的成本压力。

在竞争激烈的航空市场,西南航空从仅有56万美元、3架波音737客机的地方性小公司,发展成一家大公司。目前拥有750多架在役飞机,每天发出超3,800次航班,员工近6万人。

更关键的是,西南航空从成立后的第6年开始,也就是1973年,就一直保持盈利,至今已有46个年头。

即便是在1990至1994年海湾战争背景下的航空业大衰退,911事件后几年全美航空业陷入亏损泥潭,2008年次贷危机航空公司破产潮之下,西南航空也在盈利,并越发壮大,创造了航空史上的奇迹。

西南航空取得如此巨大的成就,秘密正在于它的商业模式——空中公交车。

一般情况下,如果你错过了西南航空的某一趟班机,完全可以在一个小时后乘坐其下一趟航班,赶赴目的地,这对于美国穿行于各中小城市的上班族来说,是一个巨大的福音。

西南航空抓住了中小城市之间的航线。而且,乘坐西南航空时,完全不需要对号入座,乘客们可以像在公共汽车上就近坐下,这进一步加大了乘客对西南航空的好感。

传统意义上,短途航线单位成本高、利润薄,可替代交通工具多,这个市场不被看好。但是,西南航空的模式正是以短途为主。精确地避开了各大巨头的直接竞争。

西南航空董事长凯勒赫曾说过:“我们在与汽车竞争,而不是飞机。我们正在降低我们的价格,这样就可以与福特、克莱斯勒、通用、丰田和尼桑相竞争。客运量早就在那儿,那它在陆地上,我们把它从高速公路上拉起来,把它放在飞机上。”

美国西南航空盈利能力非常优秀。(VCG)

西南航空在低票价的前提下,很快成长为全美利润率最高的航空公司。这和西南航空的另一个方针密不可分——低成本运营。低价格并不意味着低利润或者亏损,前提是要有低成本作为支持。

首先,西南航空主动使用小机场,这使得他们比普通的航空公司节省了一大笔机场使用费。

其次,西南航空很讲究实用,他们的飞机机型只有波音737一种,这样不但易于工程人员、机械师等人的维护和调配,降低员工支出,还能在购买飞机时因为量大获得折扣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。