2000点大反攻 人民币汇率全面重回6时代

+

A

-

北京时间11月8日,人民币对美元汇率中间价重上7元关口,宣告人民币汇率全线重回6时代。

中国大陆媒体《中国证券报》11月8日报道,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,8日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.9945元,较前值调升63点,为连续第三日调升,为8月8日以来首次回到7元上方。

据中国证券报记者统计,本周(11月4日至11月8日),人民币兑美元中间价累计调升492点。此前,人民币市场汇率已率先收复7元关口。

有分析表示,人民币重回6时代是因中美贸易战乐观情绪推升。(VCG)

11月5日,在岸、离岸人民币对美元即期汇率从7.03元附近发力,一路过关斩将,相继突破7.03元、7.02元、7.01元,午后一举站上7元大关。距离8月5日汇率“破7”,刚好过去3个月。

事实上,9月以来,人民币汇率触底回升,最近暖意渐浓。以最新数据测算,在岸人民币最多时较9月低点反弹超过2,100点,离岸人民币最多时反弹超过2,400点。

分析认为,最近的汇率升值中有以下几点值得关注。一是市场汇价反超中间价;二是人民币在岸、离岸价格趋同;三是本周人民币与美元齐涨,升值更具主动意味。

分析人士指出,以上几点变化表明,市场上已经开始出现人民币升值预期。在风险偏好提升环境下,人民币走出一轮阶段性升值行情不是没可能。

对于近期人民币接连升值,市场分析有三大原因。

一是美元指数因美国经济数据表现低于预期、欧元区经济表现高于预期和美联储加码降息扩表而有所下行;二是市场避险情绪降温;三是中国金融市场坚持扩大对外开放,吸引外资流入股市、债市,改善了跨境资本流动状况。

中国民生银行首席研究员温彬表示,美联储连续3次降息,使中美10年期国债收益率利差从美联储第一次降息时的50个基点扩大至目前的150个基点,利差扩大使人民币对美元汇率企稳回升。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从10月的情况来看,外部环境短期转暖,人民币小幅升值且贬值压力明显下降;展望11月,预计中美利差维持较高水平,且外部风险环境好转有助于人民币汇率保持稳定。

业内人士表示,双向波动将是常态。近几年来,人民币汇率涨涨跌跌并不鲜见,市场化定价特征持续凸显,汇率弹性逐渐增强,但价值准绳和价格底线始终存在。这一次回升再次说明人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。