地产界开启财富大洗牌 王健林一年“没了”680亿

+

A

-
2019-11-07 23:51:04

最新福布斯数据显示,王健林的财富从2018年1,566.3亿元人民币(1元人民币约合0.1433美元)跌至2019年的883.9亿元,排名从2018年的第4位跌至2019年的第14位,一年缩水682.4亿元。

据福布斯中国网站消息,福布斯11月7日发布2019年度中国富豪榜,共400位中国富豪上榜。马云以2,701.1亿元的财富值蝉联榜首;年年与之“争夺”首富之位的马化腾屈居榜眼,身家为2,545.5亿元;许家印则仍为探花,身家为1,958.6亿元。

曾经的首富王健林,排位大幅退后。据数据统计,王健林的财富一年缩水682.4亿元,连前十名都没进。他应该是“钱包”缩水最“惨”的富豪之一。

就在前几日,王健林唯一的儿子王思聪,还爆出被列入被执行人名单,涉及1.51亿元财产遭执行。

2017年,福布斯全球富豪排行榜发布,王健林以净资产313亿美元超过李嘉诚,成为亚洲首富。

当时,王首富的风头正劲。已经拥有200多个万达广场、10多个万达城、80多家五星级酒店、1,300多家全球影院、2家美国电影公司、1家英国游艇公司。

很快,2017年6月22日,万达、复星集团两大千亿级市值集团同一天遭遇了“股债双杀”。万达系同步暴跌,万达电影当日收盘逼近跌停,市值缩水超60亿元。

王健林自此便开启了“财富缩水”之路。2017年7月,王健林出售13个文旅项目给融创孙宏斌,套现438.44亿元,旗下的77家酒店打包卖给了富力酒店,套现199.06亿元。

2018年1月,万达集团宣布,由腾讯联合京东、苏宁、融创等共同组成的财团投资340亿元收购万达商业14%股份。

2018年2月,万达电影宣布以总价77.94亿元出售12.77%的股权,阿里巴巴、文投控股入局。同月,万达还出售了体育集团旗下的海外资产——马德里竞技俱乐部17%股权。

随后,万达陆续清空了英国、澳大利亚、美国、西班牙等多处海外资产,接着又出让了万达文化管理100%股权。

2018年12月,又以27.18亿元价格卖掉了手上唯一的一张保险牌照——百年人寿9亿股股份,收购方是绿城中国。

一系列的操作过后,万达扩张步调放缓是显而易见的。当然,降杠杆的副产品也随之而来,即王健林的资产开始大规模缩水。

由于房地产行业的政策调整,“寒冬”来临的呼声早就传遍了市场。银根锁紧、融资难已经成为中国房企的日常。

万达脱离困境的做法逐渐被市场认可。王健林提前预判到了风险临近,并且很快把企业的杠杆降了下来,不得不说,风险防控能力非常敏锐。

万达集团最近两年一直在去杠杆。(VCG)

据恒大研究院统计,截至到2018年底,房企各主要渠道有息负债余额高达20.3万亿,预计将在2019至2021年集中到期,其中2019年到期规模便高达6.8万亿元。

而且,2018至2021年,房企债券合计到期金额超过1万亿元。

截至2019年10月,和房企相关的债券违约共计发生22起,累计违约金额超百亿元。房地产破产企业名单中,多数是中小型企业,集中在中国三四线城市。中小房企成了本轮房地产调控政策中倒在最前面的“殉难者”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。