周小川:人民币国际化是“早产儿”

+

A

-
2019-11-07 22:21:18

2019年第十届财新峰会于11月7日至10日在北京举行。中国金融学会会长,中国人民银行前行长周小川出席并演讲。

周小川谈人民币国际化。(新华社)

据中国新浪网11月8日报道,在回答“人民币什么时候能够成为硬通货”时,周小川首先认为,硬通货本身的定义就比较模糊,并没有特别明确的定义。

但他认为,人民币走向国际化应是渐进的过程,“而且人民币国际化,我认为是一个‘早产儿’,本来中国并没有打算比如说在2010年、2012年左右开始推人民币国际化”,周小川透露。

他称,是由于全球金融危机后,流动性不够,因流动性问题导致了扩大本币的使用。那时,中国与部分国家采用了本币互换的方式支持贸易投资结算,缓解流动性问题。

他说,“我记得那时候的提法叫‘支持人民币在跨境贸易与投资中的使用’,后来由更高层次提出来叫‘人民币国际化’。”

周小川强调,人民币国际化是渐进过程,但也确实可能出现大跨步的台阶,第一是因为一些经济危机可能会造成特别的需求,还有一种可能性是全球主要储备货币若出现问题,反而就会给其他货币的发展提供了不同的机会。“这里也包括主要储备货币国家是不是会过多应用金融制裁,你要一制裁了,别人就想着用别的货币,不光取决于我们自己的设想,也取决于外部整个的环境”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。