阿里巴巴或最快11月底在香港上市 投资者持谨慎态度

+

A

-
2019-11-07 20:32:53

自2019年6月,阿里巴巴于向港交所提交了上市申请后,严格控制关于上市信息外漏。最新消息显示,阿里巴巴确定下周开始在香港进行上市前的路演,并已经开始与部分香港机构投资者进行沟通。

综合媒体11月8日报道,香港媒体消息称,阿里巴巴将于下周寻求上市审批,募资额为100亿至150亿美元,中金及瑞信担任上市保荐人。阿里巴巴方面就此回应称,不予置评。

受益于阿里美股大涨等,马云蝉联2019年福布斯中国富豪榜首富。(VCG)

中国腾讯新闻报道,阿里巴巴上市团队已经与一些机构投资者沟通了关于定价折扣的内容,并以现在美股价格4%的折扣进行询价。不过,部分投资者表示,对于这个折扣并不满意,希望至少折扣在8%至10%。阿里巴巴则对投资者反馈称,在4%折扣的基础上愿意下调至5%左右。

受上述消息影响,在美上市中概股阿里巴巴11月8日高开高走,盘中最高涨至187.74美元,创2019年5月6日以来盘中新高,日内最大涨幅超过1.9%,收盘报186.66美元。

询价是所有上市公司招股前的必经环节,对于最后确定定价区间有影响,但是截止机构订单统计结束之前,最后的定价区间都是随时可能变化的。

对于阿里巴巴在港上市,机构投资者相对谨慎。一些港股打新的大型投资机构表示,对阿里巴巴港股有兴趣,但是得看其最后的估值折扣,再决定是否申请额度。若是折扣不合适,就没有必要跟单,毕竟他们机构在美国已经持有阿里巴巴的股票。

和之前香港大多数的IPO不一样,阿里巴巴这次来港上市非常之低调。作为二次上市的公司,阿里巴巴申请了“豁免权”,即在通过港交所聆讯前无需披露其招股书。

按照港交所的流程,阿里巴巴实际并不需要像首次公开上市的公司一样再进行分析师路演了,只需要管理层路演即可。也就是说,但凡阿里巴巴通过港交所聆讯后,只要与上市科协商好挂牌日期就可以确定敲钟时间。

按照现有的时间表,阿里巴巴最晚将于11月最后一周在港挂牌。

在此之前,7月15日,为此次上市铺路,阿里巴巴进行了拆股,即将每股普通股拆分为8股。也就是说,其拆分股份后,阿里巴巴普通股数将从现在的40亿股,扩大至320亿股。

对于最近阿里巴巴重返港股市场的消息,港交所总裁李小加回应称,“是秘密就不能说”。他表示,现时新股市场平稳发展,至今有128间企业上市,有关宗数应为全球第一,共集资逾约1,400亿港元(约合179亿美元),暂列全球新股集资第三位,而2019年余下时间或有好的项目赴港上市。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。