金融开放进程持续加速 中国国务院最新发文释放重磅利好

+

A

-
2019-11-07 07:16:08

中国大陆媒体界面新闻北京时间11月7日报道,11月7日,中国国务院发布了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革和保护外商投资合法权益四个方面提出了共计二十条意见。

国务院表示,对外开放是中国之基本国策。外资在中国经济发展中发挥了独特而重要的作用,推动高质量发展、推进现代化建设必须始终高度重视利用外资。当前,国际投资格局深刻调整,利用外资工作面临新形势、新特点、新挑战。

在加快金融业开放进程方面,《意见》明确指出:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。

减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求;

扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;

继续支持按照内外资一致的原则办理外资保险公司及其分支机构设立及变更等行政许可事项。2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。

事实上,2019年以来,中国金融开放进程不断提速。9月,外汇管理局放开QFII、RQFII投资额度限制,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

中国金融开放进程明显提速。(VCG)

10月11日,中国证监会推出细化措施,明确了取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制时点,宣布自2020年4月1日起,在中国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在中国范围内取消证券公司外资股比限制,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制。

川财证券研究所所长陈雳表示,对于金融行业而言,适时引入外资机构能够增加市场的良性竞争,促进中国保险、银行行业的服务水平,在市场化的路径上加码竞争元素,最终推动金融更好的服务实体。

《意见》还指出,各地区应建立健全外商投资企业投诉受理机构,完善处理规则,规范处理程序。各地区、各部门应严格遵照外商投资法、行政许可法等法律法规对外商投资实施行政许可,不得擅自改变行政许可范围、程序及标准等,行政机关及其工作人员不得通过行政许可、监督检查、行政强制等,强制或者变相强制外国投资者、外商投资企业转让技术。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。