中国究竟进口了什么 让世界欲罢不能

+

A

-

11月5日到10日,第二届中国国际进口博览会正在上海举行。中国开出了包括,粮食、食品、家电、能源、高端装备等一系列的采购大单。尽管在美国推行单边主义的压力下,全球依然有150多个国家,甚至法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也来为中国站台。中国究竟进口了什么?能够让世界欲罢不能。

2019年11月5日,中国国家主席习近平(前排左六)、法国总统马克龙(前排左五)出席中国国际进口博览会。 (AFP)

随着改革开放40年,尤其是近10年来,中国的经济和消费结构正在发生着重大的变化,中国正在从一个出口大国、世界工厂,转变为进口大国和消费市场。当世界谈起中国,已经不仅意味着全球产业链的竞争,而更多的将是不断增长的广阔市场。

目前,中国经济正处在快约人均GDP接近1万美元,进入中等发达国家的关键时期。对于中国的上海、北京、广州、深圳等发达城市,人均GDP已经接近甚至超过2万美元。中国恩格尔系数已经降到了30%以下,对于维持必要生存的食品和服装消费已经降至了20%以下。按照国际经验,一个国家发展到这个阶段,在国民经济结构、社会消费结构上都将发生显著的变化。

从进口结构上看,中国主要进口的商品的结构有过四次大的变动。在上世纪七八十年代,随着中国改革开放和农业、工业现代化的发展,中国主要以进口化肥、化纤、钢铁、水泥等初级端工业制成品为主。到2001年之后,随着中国加入世贸组织(WTO)以及中国开始进入小康社会,中国对于能源、工业原材料、以及家电、汽车等工业制成品的进口需求猛增。

2008年以后,随着中国工业体系的完善和民众收入水平的大幅增长,尤其是中国财富阶层的崛起,尽管从绝对数量上,中国对于汽车等工业制成品的进口依然大幅增加,但是中等技术含量制成品占比呈现较大幅度下降,而初级制成品、资源型制成品、高技术含量制成品所占份额整体表现为上升的态势。对于高科电子产品、芯片,清洁能源(天然气)、高端农副产品、奢侈品的比重也开始迅猛增加。

第二届进博会装备展区的汽车超高速点焊设备。(VCG)

到了2018年后,中国无论从是经济结构,还是从收入增长,又开始进入了一个新的调整与模式转换时期。尽管中国依然是国际贸易的顺差国,但进口增速已经超越出口增速。中国已经成为清洁能源(天然气)、高端农副产品的世界第一进口大国。对于高端制造业和高端装备生产技术更加痴迷,芯片开始超过能源成为中国“第一”进口产品。

目前,中国有80%的集成电路芯片制造装备、40%的大型石化装备、70%的汽车制造关键设备及先进集约化农业装备来自进口。另据中国商务部发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》进口商品销售占商品销售总额比重达到五成以上的企业占全部调查对象比例为24.4%,其中乘用车、家居和家装用品、钟表眼镜、电器电子产品、食品类企业比例分别为51.1%、34.6%、31.0%、25.9%和25.4%。

进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%;超过39%的中国企业认为品牌是进口商品的决定性因素;超过90%的中国消费者认为安全是购买进口食品和母婴用品的主要关注点;有超过70%的消费者认为品质是购买进口文教体育休闲用品、化妆品、家居和家装用品的主要考虑因素。

尤其是随着中国电商的发展和海关体制的改革,中国市场原有重生产轻消费、重批发轻零售的传统商务和运输模式也正在转变。这使得各种海外奢侈品、生鲜制品等进口成本大幅降低,并呈现井喷式发展。2018年,中国仅进口生鲜海鲜产品了就高达119.1亿美元,增幅近44%。

为防止安全事故发生,在第二届进博会开始前,会议组织方在模拟演练应对大客流快速安检、入场。(VCG)

除了对高端制造业和高端装备生产技术的一如既往的“痴迷”外,中国的大众消费市场也正在启动。中国沿海发达城市和其他城市的中高收入人群至少也达到了近3亿人口。这已经接近了美国人口的总和,是日本人口的近2.3倍,德国人口的近5倍,法国人口的6倍多。而且随着中国经济的继续发展这个数字还在跨速增长。

根据美国著名咨询公司,波士顿咨询发布的《中国消费趋势报告》显示,中国家庭月均可支配收入在4,000美元以上(2018年美国家庭月均可支配收入中位数4608美元)的人群数量约在增速13.2%。如果按此推算,到2025年,中国将有6.2亿人口达到美国家庭的月均可支配收入中位数的水平。到2030年这个数字将达接近10亿。

目前,人们还难以想象中国10亿人口达到甚至超过美国、欧盟消费平均水平的情况。但是,仅近期的3至5亿人口的巨大中国中高端消费市场,就足以让全世界的供应商欲罢不能。

无论政客们怎么评论,但全世界的上企业和贸易商都已经感到了这样的变化。在此次中国国际进口博览会上150多个国家和地区,共3000余家企业参展,超过了上届的两倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。