京沪高铁IPO创多项先例 中国证监会质疑其企业性质

+

A

-
2019-11-06 18:35:43

虽然业内人士早已经预期京沪高铁IPO项目将快马加鞭飞速过审,但目前这一创纪录的进程依然已大大超过市场预期。

综合中国媒体北京时间11月7日报道,11月6日,正处于A股IPO排队过程中的巨无霸项目——京沪高铁完成了预披露更新。而这距离其正式申报A股上市仅仅过去两周时间。而这一速度也刷新了近10年来中国资本市场IPO项目申报到反馈完成的时间纪录。在此之前,IPO审核的最快纪录由2018年上市的富士康保持。2018年2月份,富士康在独角兽绿色通道政策支持下,从上报材料到过会仅仅用了36天,合20个工作日。

值得一提的是,除预期较快的发行速度,京沪高铁项目也创下了多项资本市场IPO项目的罕见之举,一方面,其发行规模为其股本总规模的15%,突破了当下多数项目不超过10%的天花板,其另一方面,其募投的项目公司本身仍然处于亏损状态,而这在IPO募投项目中也几乎尚无先例。

《21世纪经济报道》指出,虽然可能呈现出较快的审核节奏,但中国证监会在反馈意见环节仍然向京沪高铁提出了诸多问题。统计发现,围绕规范性、信息披露、财务会计资料及其他四个方面共提出了多达54项问题。例如由于京沪高铁的总资产规模高达1,870.80亿元人民币(1元人民币约合0.143美元),其高铁旅客运输的公司性质也被中国证监会质疑其是否为一家资产管理公司;而针对2013年至2014年期间的资产重组,中国证监会要求其详细披露相关手续是否完备等意见。

中国证监会要求京沪高铁解释沿线普通铁路以及相关铁路局之间是否存在同业竞争。(新华社)

在上述反馈意见中,最被市场争议的便是中国证监会对于京沪高铁企业性质的质疑。

据早前京沪高铁招股书披露,截至2019年9月30日,资产规模高达1,870亿元人民币的京沪高铁员工数量却仅为67名,其中还包括借调人数25人。由此,中国证监会在反馈函中表示,京沪高铁人均管理资产规模279,223.37万元人民币,要求其“结合公司的业务开展具体情况、员工的主要工作分工,说明发行人是否为资产管理公司而非高铁旅客运输公司”,此外,还要求京沪高铁说明“发行人的核心竞争能力,公司是否有完整的业务体系,是否符合首发办法要求的具有完整的面向市场独立经营的能力”。

在最新更新的招股书中,京沪高铁就上述质疑解释称:“本公司人均管理资产规模较大的特点,与采用委托运输管理模式相适应,但本公司仍承担了运输过程中的质量评定、信息反馈、质量改进等专业性工作。”

京沪高铁公司成立于2008年,2011年全线通车,注册资本达到1,306.23亿元人民币,建设成本达到2,200亿元人民币。京沪高铁的控股股东为中国铁路投资有限公司,持有京沪高铁49.76%的股份。中国铁路投资有限公司是中国国家铁路集团有限公司的全资子公司,承担后者授权范围内的国有资本投资和资产管理、铁路资产资源开发及金融保险服务等职能。

根据中国国家统计局2018年数据,京沪高速铁路所经省(直辖市)的行政区域面积约占全国陆地总面积的6.5%,却拥有全中国27.32%的常住人口,并创造了全国35.20%的GDP,具有独特的区位优势。

目前已有多家铁路公司在A股上市,包括了大秦铁路和广深铁路等。大秦铁路于2006年8月1日登陆A股上市。该铁路自山西省大同市至河北省秦皇岛市,纵贯山西、河北、北京、天津,全长653千米,是中国西煤东运的主要通道之一。广深铁路于同年12月22日IPO上市。该铁路是中国广东省内首条连接广州市、东莞市与深圳市之间的城际快速客运专线,呈西北至东南走向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。