联合国:中美贸易战或两败俱伤 台湾是最大受益者

+

A

-
2019-11-06 03:56:48

中美贸易战已经持续了16个月,联合国公布报告分析中美双方因贸易战带来的损失,并提到台湾为何成为贸易战最大的受益者。

《德国之声》中文网11月6日报道,联合国11月5日公布一项研究报告,中美贸易战在2019年上半年将美国从中国进口的商品减少了四分之一以上,价值350亿美元。这拉高了美国消费者购买的价格。报告也提到,台湾因为贸易转移成为贸易战最大受益者。

此前分析表示,贸易战受直接冲击的当属全球经济。(Reuters)

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的研究显示,从中国进口的美国关税商品从2018年同期的1,300亿美元下降至1到6月的950亿美元。减少了350亿美元商品包括办公设备、化学制品、家具和机械的出口。美国此类商品的生产利润低于外国厂商。其中,350亿美元中的210亿被台湾、墨西哥、欧盟、越南和其他国家的出口所替代。

报告说:“总体而言,结果表明美国对中国的关税正在经济上损害两国......美国的损失很大程度上与消费价格上涨有关,而中国的损失与大量出口损失有关。”

该报告的作者经济学家尼希塔(Alessandro Nicita)表示,随着贸易战升级,虽然中国公司在2019年第二季度的出口价格下降8%,承担部分关税成本,但17%的价格仍“落在美国消费者的肩上”。

该研究也指出,中国出口损失的规模也随着关税的增加而加大。研究发现,其他国家则加紧填补了中国留下的空缺,其中台湾是贸易转移的最大受益者,在2019年上半年对美国的出口额就增加了42亿美元,主要是输出办公和通讯设备。墨西哥对美国的出口则增加了35亿美元,主要是农业,运输和电机设备。研究也发现,欧盟主要透过额外的机械出口使出口额增加了27亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。