哈佛教授:中国对美国没构成致命威胁 并非必有一战

+

A

-
2019-11-05 06:25:25

中美贸易战谈判争取首阶段协议。美国国际关系学者、哈佛大学教授约瑟夫奈尔(Joseph Nye)认为,若要真正解决问题,中美需要互相理解。奈尔不认为中美到了一个敌对的新冷战时代,中国并无如过往苏联及德国般对美构成致命威胁,并非必有一战。

香港经济日报》11月5日报道,奈尔接受《环球时报》访问,指出在真正冷战中,美国与苏联几乎没有贸易和社会往来,反观现时中美之间有着巨大的贸易额和广泛社会联系。美国有37万多中国留学生,每年亦有高达逾3百万中国游客下,奈尔认为「冷战」是一个很差的比喻。

有分析指出,贸易战对美国经济负面影响很大。(VCG)

奈尔指,中国并没有对美国构成致命威胁,中国也没有图摧毁或改变美国的制度;反过来看,美国对中国也一样。从长期来看,只要能管理好存在问题,则没有任何发生战争或冲突的必要。

不过,奈尔相信,中国并不希望推翻国际规则体系,因为是现有秩序受益者,而中国经济增长就足以说明这点。“中国希望自己能得到更多的牌,赢取更多的奖金,但它并不想踢翻牌桌。”

奈尔认为,中国与西方之间存在不少误会。例如,中国称要在2030年成为AI头号强国,这话中国人听起来很开心。但西方人听到可能就会担心,若中国说要当第一,那我们是不是只能当第二或第三?中国这是要主宰世界吗?他建议中国政府发声时可以谨慎一些,防止被误解。

与此同时,美国鹰派会用中国鹰派的言论去谋求达到目的,奈尔称为“鹰派互相喂食”。他指美国鹰派会引用中国军方人士的言论,用来证明“中国注定要称霸”和“中国要统治东亚”等观点,但这其实并不是中国真正的政策。

奈尔相信,美国仍将是全球军事最强大的国家和经济体,但在很多领域,美国无法扮演领导角色,需要寻求与中国、欧洲、日本等势力合作,包括建立网络世界的规则、应对气候变化等等议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。