路透:中国要求美国在“第一阶段”贸易协议取消更多关税

+

A

-

多位知悉中美贸易谈判人士11月4日表示,中国方面正在要求美国总统特朗普取消更多9月实施的关税措施,作为中美第一阶段贸易协议的一一部分内容。

路透中文网11月5日报道,特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平可能11月稍晚签署这项协议,签署地点尚未确定。外界普遍预期,美国在协议中将承诺取消原定12月15日对大约1,560亿美元中国产品加征关税的措施,其中包括手机、笔记型电脑及玩具。

中美贸易战取得进展但仍问题多多。(Reuters)

一名美国官员表示,在双方谈判及本月可能签署协议的安排之中,12月15日的关税措施正被纳入考量。另一名听取谈判简报的消息人士表示,中国谈判代表希望美国取消9月1日起对约1,250亿美元中国产品征收的15%关税。中方也争取解除更早对2,500亿美元中国产品加征的25%关税,其中包括机械设备、半导体及家具。一名熟悉北京当局谈判立场的人士表示,中国在持续向美国施压,“要求尽快取消所有关税”。

Politico此前引述消息人士报道了中国要求取消9月1日关税的消息。英国《金融时报》也报道指出,白宫正在考虑是否要取消9月1日实施的关税,这次关税的涵盖范围包含服装、平面电视、智能音箱、以及蓝牙耳机等。

特朗普2017年就任后,他的政府就一直施压,要求中国限制大举补贴国企的做法,并停止强制美国技术转让给中国企业,以换取在中国做生意的许可。

分析师表示,第一阶段协议不可能很好地解决这些问题,其侧重点将放在中国采购美国农产品、以及有关版权和商标的知识产权保护上。至于行业补贴则根本不会提及。

对于中美贸易协议,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受彭博新闻社电视采访时表示,对美中在本月签署“第一阶段”贸易协议感到乐观。

当被问到中美在会晤地点上是否有进展时,特朗普说,谈判取得了进展。“首先,我想要这份协议。我的意思是,对我而言,会晤地点是很简单的事情。但是首先,我们要看看能否签署协议。如果我们能签署协议,会晤地点会很简单,将是在美国的某个地方。”

特朗普10月31日在推特(Twitter)上说,中美正在选择新的地点签署第一阶段的协议,该协议占全部协议的60%。“新的地点很快会被宣布,习近平主席和特朗普总统将会签署协议。”

特朗普11月1日对记者说,有关“第一阶段”协议的谈判进展顺利,他希望在协议工作完成后,与中国国家主席习近平在美国签署协议。“我们在考虑几个不同的地方,甚至可能在艾奥瓦州。”特朗普说,艾奥瓦州作为2020年总统大选早期的关键州,将是一个很好的地点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。