人民币受到独特青睐 美专家:美元地位正受到威胁

+

A

-
2019-11-03 18:29:22

在去美元化的进程中,人民币资产正变得越来越受各国的欢迎。中国经济稳中有进或是这一现象的核心催化剂。

综合媒体11月3日报道,美国全球安全分析研究所联合主任安妮·科林(Anne Korin)警告,数十年来,美元一直是全球主要储备货币,但这种地位正在受到威胁,因为不少国家正试图对抗其重要性。

据美国《世界日报》网站10月31日报道,科林表示,俄罗斯和欧盟等“主要推动者”具有强烈的去美元化动机。

报道指出,美元向来被视为全球最安全的投资之一,并且往往在经济或政治动荡时期会升值。而各国开始遏制使用美元的一个因素是,当进行美元交易时,感受上似乎等同于接受美国管辖。科林指出,使用美元或通过任何一家美国银行结算交易时,即使所作所为“与美国无关”,交易实体通常等于接受美国管辖。

美元的“霸权”地位短期难动摇。(VCG)

据了解,截至2019年第二季度,美元在全球外汇储备中的占比已降至2013年底以来的最低水平。反观人民币国际化的成就,目前已有38个国家与中国签署了本币互换协议。

有数据显示,自2018年初至2019年一季度末,俄罗斯央行增持了570亿美元的人民币资产储备,其持有的人民币资产已占目前全球人民币储备资产的三分之一。而截至2019年二季度末,世界银行持有的人民币计价资产为26亿美元,占其总投资的8%。

据环球银行金融电信协会(SWIFT)日前在伦敦发布的最新《人民币追踪特刊》报告显示,在2017年7月至2019年7月的两年间,全球使用人民币支付的金融机构从1,989家增长到了2,214家,增加了11.31%。

其中,非洲和中东地区使用人民币支付的金融机构数量增幅最大,从2017年7月的143家增至2019年7月的173家,增幅高达20.98%。另外,截至2019年8月,人民币在全球支付货币中的份额为2.22%。人民币国际支付份额的稳定增长,与中国经济的稳步增长离不开干系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。