习近平力挺区块链 A股再次上演“三天热度”

+

A

-
2019-10-30 12:55:00

10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势组织第十八次集体学习,在官方公布的新闻通稿中,中国国家主席习近平在会上指出:“加快推动区块链技术和创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展”。习近平这一表态力挺区块链技术,中国股市相关概念随即被热炒。

四中全会召开前夕,习近平对于区块链技术的表态,一定程度上分散了市场对于会议的注意力。(新华社)

10月30日,A股整体呈现震荡格局,截至收盘,上证指数报2939.32点,下跌0.5%,深成指报收9681.54点,下跌0.66%;创业板指数收于1684.08点,下跌0.15%。不同于前两个交易日,区块链概念股票大多出现回调。10月30日,区块链板块相关股票仅有9只涨停。

区块链概念降温明显,“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。三句话几乎概括了区块链概念股三天的走势。10月28日周一开盘,区块链板块无疑是资本市场最大的明星。数据统计显示,当天共有112只区块链概念股涨停,其中,数字货币概念24只概念股23只涨停。

为了“蹭热度”超过20家公司在交易所互动平台上表示公司开展了区块链相关工作研究,甚至有公司声称已经取得了区块链相关专利,产生实际经济收入。2019年上半年,交易所互动平台关于区块链的问答总计不足1,000条,而本次区块链概念被热炒,几天内区块链相关提问新增超过500条。区块链概念股也“突然增多”从最初的80多家增加至197家。有媒体统计,超过500家公司公布自己和区块链有直接或间接关系,占A股上市公司数量近六分之一。

10月29日,在大盘整体小幅下挫的格局中,区块链概念连续两日表现强势,27只相关概念股涨停。不过板块整体高开低走,早盘涨幅超过5%,但收盘涨幅不足1%。个别股票甚至经历由涨停到跌停的“天地板”。多个迹象表明,尾盘有大幅资金出逃迹象。

这也就不难理解为何10月30日区块链板块整体表现低迷。197只“概念股”中,仅有43只上涨。69只个股跌幅超过5%。

资本市场泥沙俱下,很多专业人士都难以辨别哪些公司是真区块链概念,哪些是鱼目混珠。区块链概念热炒的背后, 依然暴露了A股市场非理性的一面。上市公司迎合市场热点炒作公司股价,收到交易所关注函,要求说明“公司业务与区块链技术的关系”。

为了遏制过度炒作,中共党媒《人民日报》发表评论称“区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设”。

此外,中国银保监会、网信办、公安部、人民银行等多个部委联合发布《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,区块链板块的投资,短期之内主要是炒题材,但是中期重点是上市公司具体有没有应用,这些应用能不能提升上市公司的长期业绩。

杨德龙表示,区块链技术未来具有广泛的应用场景。很多人提到区块链就想到数字货币,实际上数字货币只是区块链的一个应用。其中比特币是认可度最高、应用场景最广泛的一种数字货币。自面世之后,价格被爆炒,涨幅最高达到2,000万倍,所以吸引了很多资金的关注。近期,比特币的价格也回升到1万美元一枚,但值得注意的是,根据相关部门统计,有大概90%多发行的所谓数字货币并没有应用场景,真正应用场景的只有1%。在中国国内,ICO(Initial Coin Offering,首次币发行)仍然被定性为涉嫌非法集资,建议投资者注意甄别相关股票,谨慎投资,不要盲目炒作数字货币。

2018年,中国央行曾公开发表论文。说明区块链的作用和应用场景,其中特别提到,目前区块链投融资领域泡沫明显,投机炒作、市场操纵甚至违规违法等行为普遍。在这方面,资本市场需要和区块链技术“共同进步”。

相关新闻:

区块链技术将不同程度颠覆银行和证券等金融机构
全球舆论热议习近平区块链讲话 中共政治局集体讨论了什么
习近平视为核心技术突破口 中美对区块链的选择差异

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。