区块链技术将不同程度颠覆银行和证券等金融机构

+

A

-
2019-10-30 01:54:21

波士顿咨询公司(BCG)最新发布的报告指出,区块链技术具有多方参与、复杂交易、敏感信息传输、对监管高度透明等四方面特有的价值,因而在金融行业的应用中,对不同的金融机构也就有了不同的颠覆能力。

区块链技术或将成为中美数字经济领域竞争新焦点 。(Getty)

路透中文网10月30日报道,该份名为《金融 + 区块链:走出喧嚣》的报告指出,区块链技术对于中介型金融机构的颠覆力更强,对产品提供型金融机构则带来链式和点状的优化。在颠覆力度方面从强到弱依次是支付、银行、证券、保险。

报告指出,在支付方面,区块链技术在跨境支付领域的应用,解决了国际银行间交易、对账、清算等重大难题。

在银行业务方面,区块链技术可被应用于银行价值链的各个环节,帮助公司银行、零售银行等诸多业务条线开拓新业务模式,降本增效的同时也可更有效地防范风险。

证券业务方面,在证券市场中应用区块链技术,可在证券发行、交易前、交易执行、交易后这四个环节降低代理中介成本,提高交易后处理效率,甚至替代现有系统。

表现在,证券发行环节,现阶段需要依赖中介提供服务,而人为干预就存在道德和错误风险。在无法保证信息透明的情况下,信息收集、核对效率低且成本高。基于区块链技术,可以在区块链上发行证券,用区块链连接投融双方,必要信息多方验证,降低风险和成本。

交易前,现阶段信息收集和风险管理仍有较高成本。应用区块链技术,市场参与方可以在区块链上共享信息,根据智能合约条件共同验证、选择性开放,同时保证安全和降低成本。

交易执行和交易后,未来可以采用区块链替代中介进行交易和后处理,通过程序化认证,降低错误风险;减少中间环节、替代人为操作,降低处理成本。在增效方面,可以在区块链上实现天然验证、交割、记录,参与各方共识验证,交易信息完全可追溯、不可篡改、对监管开放,避免居间增信引起的效率降低。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。