美国国防部官员:中国科技优势领先于美国 应学中国思路

+

A

-

美国国防部一名官员10月24日表示,美国在很多关键技术上都落后于中国,这使得私营科技部门对美国国家及经济安全的作用比以往任何时候都更重要。

美国科技界高度关注中国科技发展。(VCG)

《华尔街日报》10月24日报道,美国五角大楼下属机构国防创新部门(Defense Innovation Unit)主管Michael Brown称,虽然美国的某些技术处于领先地位,但中国占优势的技术领域非常多,包括5G蜂窝网络,无人机、电池、高超音速系统、风能和太阳能,还有加密货币。

举例来说,美国政府和军方经常使用深圳市大疆创新科技有限公司(SZ DJI Technology Co., 简称:DJI大疆创新)生产的无人机。

Brown称:“从国家安全角度来看,其中很多值得担忧。”Brown在加州拉古纳比奇出席WSJ Tech Live会议时称,即便在美国领先的技术方面,优势也不是“无法超越的”。美国政府投资不足是问题之一。他称,60年前,美国大部分技术创新都是由军方支持。但自1960年代以来,美国政府的投资持续减少。

Brown认为,这就把发展国防和武器系统、人道主义和救灾技术的责任留给了硅谷。

华盛顿和硅谷之间的紧张关系可能会让这样的联姻变得困难。Alphabet Inc. (GOOG)旗下的谷歌(Google)等大公司的员工反对研发可用于作战的技术,而初创公司担心与五角大楼做生意遭遇官僚作风,同时会失去更有利可图的商业交易的机会。去年,谷歌因为员工的不满而退出了一个帮助美国军方改善无人机图像的项目。

Brown说,许多科技公司确实希望与五角大楼合作,尤其是寻求营收的小公司。他说,自2015年以来,他已经帮助国防部引入了大约60家新供应商,其中大部分是小型科技公司。但他说,如果大公司采取他所描述的“业务众包策略”,与五角大楼的关系可能会变得困难。他显然是指在商业决策中尊重一些员工的政治观点的做法。

Brown称,一个更全面的策略是优先发展和资助能够与中国展开竞争的技术,这将使美国获得优势。私营部门未必会冒险投资于回报不确定的长期技术,这种投资是政府的任务。

Brown还认为,中国政府协调一致谋求科技主导地位的做法值得注意。Brown称,美国对于中国运用产业政策管理经济的方式有点反感,中国政府的做法正在推动中国前进。但他也表示,支持个别国内领军企业不一定就是美国要走的路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。