社保亏空股市疲软 千亿养老金入市能否“双赢”

+

A

-

“加快资本市场改革,引导更多中长期资金入市”,这是10月22日中国证监会发布的通稿中,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会最引人关注的内容。

由于计划生育政策的实施,出生人口减少,中国老龄化问题日益凸显,面临“未富先老”的局面。(VCG)

近期中国股市持续低迷,上证指数反复在3000点以下徘徊,成交量始终难以放大。在更长的时间跨度内,A股反复震荡中裹足不前。有中国网友查看历史指数走势后发现,从2009年10月16日至2019年10月16日这十年中,沪指仅上涨一点。这样的观点虽然片面,但也客观反映了广大投资者对于中国资本市场的失望。

上一轮金融危机以来,全球股市大都开启修复行情,日本股市较低点上涨超一倍,法国、德国、巴西等主要国家股指也有50%以上的涨幅。特别是美国股市,更是创下长达十年的大牛市。截至2019年三季度,美国三大股指道琼斯工业指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数分别较金融危机低点上涨310%、136%和199%。期间股指最大回调幅度也仅为23.6%。

对比同期中国股市,只有创业板累计上涨幅度超过40%,上证综指几乎没有上涨,深成指甚至下跌23.4%。期间A股回调幅度在50%以上,其中创业板最大回撤甚至近70%。

尽管中国经济自改革开放以来飞速增长,但在中国股市并没有直接体现。人口老龄化等一系列社会结构性问题接踵而来。根据2019年4月中国社科院发布的《中国养老金精算报告2019至2050》,2019年中国养老金当期结余1,062.9亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),预计未来30年中国制度赡养率翻倍,到2028年当期结余可能出现负值, 2035年所有结余将可能耗尽。

在此背景下,养老金入市似乎是双赢的。通过资本市场博取更高收益,延缓养老亏空。按照中国基本养老保险受托运营年度报告,2018年基本养老金投资收益仅为2.56%。养老金在投资方面更加注重安全性。事实上,养老金入市早在几年前就有试点。比如中国社保基金作为国家养老储备基金,短期没有基金支出压力,风险承受能力较高,可以较高比例资产投资权益市场。2001年运行以来,平均年化收益达到7.82%,取得了不错的投资回报。

对于资本市场而言,养老金入市将直接给资本市场带来增量资金。目前,国际上普遍采用三支柱养老金制度模式,即法律强制的公共养老金、企业个人共同缴纳的职业养老金计划和个人养老储蓄计划。据中国券商中信证券研报估算,预计未来中国养老金体系给资本市场带来的长线资金主要源于公共养老体系。第一支柱中委托社保管理运营的基本养老金入市贡献约1,500亿元,已投规模约500亿元,增量部分预计约1,000亿;全国社保基金可投境内股票的增量部分每年约200亿元。第二支柱企业和职业年金预计分别带来约125至170亿元、135至270亿元增量。第三支柱试点转正式实施后,未来5年累计带来240亿元增量。

尽管这样的增量资金并不足以撬动万亿级的市场,但“国家队”入场可以稳定A股散户心态,鼓励投资者形成长期价值投资的理念。

特别需要清醒的认识到,中国资本市场仍然是一个不成熟、不发达的市场。“上市圈钱”现象仍然十分普遍,一些批评者认为,中国股市并不适合风险承受能力小的养老金投资,如果缺乏严格的监督机制和完善的风险控制体系,股市难改圈钱职能,养老金入市就是先圈完现在的钱,再圈走以后养老的钱。因此,易会满在座谈会上强调引导中长期资金入市的前提是“加快资本市场改革”。归根结底,“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”才是双赢局面的关键。

相关新闻:

A股3000点得而复失 通胀创新高掩盖中国经济实质忧虑
压垮美国股市的三股势力
美联储再次巨资购买国债 欧美股市大涨

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。