A股3000点得而复失 通胀创新高掩盖中国经济实质忧虑

+

A

-
2019-10-15 04:45:34

北京时间10月15日,中国国家统计局发布2019年9月CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。CPI涨幅扩大,PPI环比微涨,但同比仍处在负增长区间。从数据来看,中国经济面临通胀压力,但工业品却呈现出通缩状态,令市场对中国陷入滞胀的忧虑升温。

基建投资一直是中国拉动经济增长的重要手段之一,但这样的手段投入巨大,给政府财政造成负担。(VCG)

受此消息影响,中国股市未能延续前一天的强势表现。上海证券交易所综合指数开盘报3005.66点,但随后跌破3000点大关,最低报2986.30点。截至收盘,上证指数报2991.05点,下跌0.56%,整数关口得而复失;深证证券交易所成分指数报9671.73点,下跌1.17%;创业板指数收于1660.89点,跌幅1.1%。

从官方公布的数据来看,CPI同比上涨3%,创下2013年11月新高。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.6%;食品价格上涨11.2%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨4.0%,服务价格上涨1.3%。

CPI破“3”的重要原因是猪肉等畜肉类价格大涨。2019年9月,畜肉类价格同比上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点。其中猪肉价格与2018年同期相比大涨69.3%。仅此一项影响CPI上涨1.65个百分点。

光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,CPI涨幅连续三个月超预期,受到生猪生长周期影响。临近年末,季节性流动性需求增长,未来几个月猪肉价格仍然存在一定上行的动能,继续对中国国内的物价构成压力。不过,随着政府出台一系列支持生猪养殖的政策及储备猪肉大量投放,再加上牛羊肉等替代品效应,猪肉价格在四季度将出现边际改善,供需矛盾将大大缓解。

但从中长期来看,本轮CPI上涨可能已经接近尾声。2019年以来,核心CPI(一般指剔除了食品和石油价格影响的CPI指数)在CPI食品价格上涨的同时持续疲软。中国平安证券宏观分析认为,这样的现象表明目前CPI上涨是源于食品端供给侧冲击,而非需求拉动。

换言之,食品价格上涨掩盖了中国经济面临的困境——CPI达到近期高点给市场造成中国经济可能正面临通胀威胁的假象,但实际情况正好相反,需求萎靡导致的通缩才是更加需要关注的问题。

通缩压力主要体现在工业品价格,2019年9月PPI同比下滑1.2%个百分点,萎缩幅度连续3个月扩大,这主要是由于石油、煤炭等大宗商品生产资料价格走低。中国国家统计局城市司高级统计师沈赟称,主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降13.4%,比上月扩大4.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降9.6%,扩大3.7个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降5.8%,扩大2.7个百分点。

从中长期趋势看,疲软的总需求决定工业品价格难有强劲表现。平安证券研报分析,一是中国国内投资需求低迷,难以对工业生产形成支撑;二是中国经济面临的外部环境恶化,上游原材料价格对PPI形成压制。主要经济体制造业都存在收缩压力。

周茂华分析,CPI、PPI数据出现的分化折射出中国经济面临供需失衡的“病根”。本轮通胀走高主要受猪肉价格供给短期趋紧影响;核心CPI同比与PPI同比疲弱主要是国内工业产出整体与需求不匹配,工业产出“相对过剩”。从全球经济面临逆风与表现看,工业制造业部门仍一段时间维持疲弱格局,全球大宗商品价格维持相对低位,企业补库存积极性仍偏弱。国内工业部门整体仍面临压力。

鉴于CPI和PPI数据出现分化,中国央行货币政策年内可能不会出现“大动作”。在全球经济增速回落,各国央行纷纷降息的背景下,中国宏观经济仍然面临不小的下行压力。外围货币宽松潮和国内经济压力使市场对于进一步加大宽松的预期增强。但短期操作而言,四季度中国央行难有较大规模的宽松。

相关新闻:

中美经贸谈判柳暗花明 后续不确定性与分歧难言乐观
美媒:尽管经济减速 中国仍不大可能推出更多刺激措施
中国外贸进出口“触底” 中美贸易战缓和能否带来转机

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。