美媒:因担心形象受损北京似乎在为NBA事件降温

+

A

-

有分析认为,北京或许担心形象以及利益方面受损而正在为NBA事件降温,而目前NBA所有的中资企业官方合作伙伴均已对其采取了抵制行动。

美国《纽约时报》10月10日刊文称,就在中国官方媒体以及受官方严格管控的中国社交平台充斥对火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)以及美国国家篮球协会(NBA)长达三天的愤怒后,10月10日有迹象表明北京在试图平息各界对NBA的愤怒并且似乎正在重新评估对NBA所采取的行动,因为北京担心这些言论会给中国的利益以及全球形象方面造成损害。

在莫雷发表言论后,NBA总裁肖华第一时间的回应导致事件出现进一步升级。

文章称,北京对相关事件之所以采取平息举措可能与两个原因有关,首先是距离中国举行2022年冬奥会还有近三年时间,如果此时招致过多批评可能会对中国在体育界的形象不利,其次是与NBA相关的争端可能会导致一批体育爱好者迅速变得政治化,而他们平时或许并不会关注与香港局势有关的话题,因此目前与NBA有关的话题已经在中国社交媒体微博(Weibo)的10大热搜榜单中消失。

比如中国官方媒体《环球时报》主编胡锡进在最新的一份邮件中表示,他认为该事件会逐步降温并且《环球时报》也不会刻意让它保持热度,不过他同时强调希望美方不要采取任何举动让该事件出现进一步升级。另外中国外交部方面则在10月10日当天未就NBA事件予以置评。

对此有分析人士认为,此事让那些在华开展经营业务的跨国企业意识到了雷区的存在。

另一方面,受莫雷涉港言论持续发酵影响,很多与NBA开展业务的零售商目前陷入了尴尬境地,因为它们有大量的相关商品库存并且不愿对这些库存最终做冲销处理,此外此事还对正试图在美国市场进行扩张的中国电商巨头阿里巴巴(Alibaba)造成了负面影响,因为该集团联合创始人、布鲁克林篮网队老板蔡崇信不久前发表的针对莫雷言论的推文同样在美国引发了争议。

据了解,莫雷所发表的那则极具争议性的推文以及事后NBA总裁肖华(Adam Silver)对此的回应已导致多家企业受到影响,目前NBA所有的中资企业官方合作伙伴均先后宣布下架相关产品或中止与其开展合作,而与香港反修例示威活动相关的事件同时导致苹果(Apple),谷歌(Google)与暴雪娱乐(Blizzard Entertainment)等美国公司陷入争议。

NBA总裁肖华于北京时间10月9日抵达上海并计划与中国篮协主席姚明会面进而解决争端,但目前有消息称,在过去的两天内姚明本人并不在上海,因此肖华未曾予姚明有过会面。

目前中国篮协与NBA方面未就事件最新进展发表声明,但有分析认为,此事最大的获益者是莫雷本人,因为未来他可能会凭此步入美国政坛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。