媒体称特朗普允许部分美公司向华为供货 中国外交部回应

+

A

-
2019-10-10 08:11:07

北京时间10月10日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,耿爽对美国总统特朗普允许部分美国公司向华为供货的消息进行了回应。

媒体称,美国拟支持西方企业以对抗华为。(VCG)

有记者问,有报道称,在此次中美经贸高级别磋商之前,美国总统特朗普(Donald Trump)同意允许部分美国公司向华为公司供货。如果属实,中方对此举是否欢迎?

耿爽表示,中方多次就美方动用国家力量打压华为等中国企业表明了立场。我愿再次强调,美方有关做法既不光彩,也不道德,更是违背了美方一向标榜的“市场经济原则”。中方敦促美方停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业,多做有利于促进中美经贸合作健康稳定发展的事,而不是相反。

据媒体10月10日最新报道称,有知情人士称,美国将很快向企业发放许可,或将正式允许部分美国供应商向华为供应产品。据了解,截至8月,因不满断供要求,美国已经从该国企业中收到了130多份向华为出售产品的许可申请。

早在5月,美国就开始要求本国企业暂停部分相关业务。但因为这一决定,美国多数企业都出现了损失惨重的情况,其中最为典型的就是该国芯片巨头美光科技。截至2019财年8月,该公司营收同比下滑了22.98%。正是由于美企受打击之大,再加上不满之声越来越大,该国终于决定正式发放供货许可。

但事实上,即便没有获得正式许可,有些美企也已经悄悄地向华为恢复了供货。比如芯片公司高通就在9月底表示,已经向华为重启供货并在想办法确保未来能够持续供货。而在高通公司做出表态之后,不少西方供货商也都纷纷表明自己支持华为的立场。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。