华尔街日报:贸易谈判复杂多变 中美关系来到关键时刻

+

A

-
2019-10-10 06:57:16

中美贸易战第13轮谈判1010日在美国华盛顿举行,分析表示,中美贸易战谈判背景变得更加错综复杂,中美关系已经来到关键时刻。

有研究表示,贸易战令美国丧失竞争力。(VCG)

《华尔街日报》1010日报道,中美贸易战正式谈判展开前,中美在本周较早前举行低级别谈判,为中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer​​​​​​​)、财长努钦(Steven Mnuchin)10月10日会面铺路。

消息人士向《华尔街日报》透露,中方正努力促成刘鹤与特朗普(Donald Trump)见面;反对关税的人士希望,官员能够找到办法,让中国国家主席习近平与美国总统特朗普在11月亚太经合组织(APEC)智利峰会上,再次举行“习特会”双边会谈,以缓解中美贸易战紧张局势。

中美关系正处于多事之秋。特朗普已准备在1015日再次对华加征关税,将2018年以来针对2,500亿美元中国货关税税率由25%上调至30%。早前有超过2,500家美企申请关税豁免,大部分都表示无法找到中国以外替代货源,而最新消息则称,特朗普有机会暂缓新一轮关税。

分析表示,中美贸易战至今,美国现时似乎纠结在临时协议与全面协议之间。中方据报愿意达成中美贸易战临时协议,可能以采购农产品等条件换取美方停止再加关税,之后才尝试解决知识产权、技术转让等棘手问题,但特朗普口风游离,并表明宁愿达成全面协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。