8个月翻一倍 中国经济为何总在“不经意间”吓人一跳

+

A

-

中国经济总习惯在“不经意间”吓人一跳。10月10日,据中国国家电网数据显示,2019年中国国庆假期期间,高速公路充电桩日均充电量大幅攀升至40.8万千瓦时。而这一数据在中国“五一”假期期间只有30万千瓦时,春节期假期期间只有25万千瓦时。短短8个月不到的时间,中国电动汽车的高速公路的日均充电量几乎增长了一倍,而相比与2018年春节,20个月间则增长了550%以上。

随着充电网络的建成,中国电动汽车将呈现井喷式发展。(VCG)

尽管中国的电动汽车受到政府补贴退出,以及全球经济衰退的影响,产销量增长都出现了加大下滑,但是,随着电池、整车,尤其是充电基础设施的加速发展,中国的电动汽车终于在十余年的酝酿和沉默中爆发出惊人的增长,仿佛一夜间就完成了从科技积累到产业突破的转变。

当一些悲观的人们还在讨论政府补贴对产业的危害时,事实上中国的新能源汽车已经走向全面成熟的市场化路径,不仅性价比已经超越燃油汽车,就连人们最担心的长途出行和高速公路充电,也已经完成了主干网络的建设。当欧美各国还在将电动汽车当成新型产业,美国的特斯拉电动汽车还在坚持时尚路线之时,中国电动汽车却已经进入了大众化普及的阶段。

在中国甚至出现了,舆论认知落后于消费意识,消费意识落后于产业发展的情况。自诩为社会文化先导的文化精英和思想传媒,往往沦为中国社会体验中最为刻板和落后的一批。

回想近十年前,中国舆论界还在为中国是否应该发展电动汽车而争论不休,面对当时日本的锂电池产业和美国的特斯拉电动汽车“神话”,中国的一些文化精英们几乎只剩下顶礼膜拜和自惭形秽。中国在电动汽车上赶超战略几乎沦为了文化精英们的嘲笑对象。然而,就在这样的舆论环境加下,中国的电动汽车如同“丑小鸭”一样艰难起步。

确实足够“丑”。回想起仅仅6年前的中国第一批政府补贴下的电动汽车产品,不仅车型丑,几乎就是传统燃油汽车上放了几块性能低下的电池,甚至就连充电都需要打开前机舱盖,甩出一根电线来。续航里程也只有可怜的60公里,100公里,最顶尖的能够比亚迪能够做到300公里,但是充一次电则需要将近十几个小时的时间。

中国最初的电动汽车产品相比于当时已经实现了500公里续航,快速充电仅需2小时的特斯拉和日本的电动汽车产品,确实令人失望。更关键的是,中国缺少足够支撑电动汽车充电的充电桩网络。即使中国的电动汽车产品性能能够达到特斯拉的水平,其较高的电池成本和充电时间,也使得电动汽车难以与燃油汽车进行市场竞争。

中国电动汽车产业似乎将难以摆脱补贴阴影。当全世界都在将电动汽车视为高端汽车产品,视为时尚环保的代名词时,中国政府却偏偏希望依托政府的巨额补贴,将其定位于产业赶超和大众化普及产品。这更是显得“离经叛道”。于是,“不尊重市场必将自食其果”“中国政府的‘弯道超车’变成了弯道‘翻’车”。一时间,各种言论开始唱衰中国电动汽车产业。

然而,意识形态上的老调重弹,并不能代表中国产业的现实发展。在电动汽车补贴的刺激和地方政府对于燃油汽车拍照限制的双重作用下,中国市场成为了中国电动汽车产业巨大的“磨刀石”。中国的民众和消费者在用自身的税收和权益的损失,在支撑着中国电动汽车产业完成从技术向产业的最初转型。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。