法兴:美企毛利率大不如前 恐让美国2020年陷入衰退

+

A

-
2019-10-10 03:35:59

法国兴业银行首席美国经济学家Stephen Gallagher继续预测2020年出现经济衰退,主因为Stephen Gallagher评估,美企的获利动能已大不如前。

据台湾钜亨网10月10日报道,Stephen Gallagher的经济衰退理论相对简单:在美国经济衰退之前,通常是公司毛利率下降。在销售趋于持平的同时,成本通常会在周期结束时上升。

Stephen Gallagher揭露数据显示,美国非金融企业的毛利率已在2015年达到顶峰15%,但在最近一季已下降至10.9%,Gallagher对此示警,美企的获利动能确实正在缓慢缩减。

Stephen Gallagher表示,由于很少有企业在市场上拥有绝对的定价权,因此企业捍卫自身获利来抵御劳动成本上升的唯一方法就是削减成本,但是要了解的是,侧重削减成本并不是成长,一旦企业开始减少投资和调薪,总体经济环境上的消费者支出停滞,恐怕只是时间问题。

Stephen Gallagher进一步指出,一般来说企业避免毛利率下滑的另一种方法是,是积极投资于提高生产率的科技,例如自动化设备,但这种情形现在并没有出现在美股企业当中,尽管美企在研发和软体上的投资有所增加,但在设备上的资本支出却很薄弱。

Stephen指出,毛利率下降是企业商业周期的重要关键,因为当企业的本业获利能力强劲时,这种企业就能撑过金融风暴,但是,当本业获利能力太微薄时,管理阶层就会在出现危机刚开始浮现时,就出手削减成本。

Stephen Gallagher在8月的一封致投资人信中亦指出,在获利预期不佳的背景下,贸易战之不确定性也给美国企业在未来的业务规划上,正带来严峻挑战。

Stephen Gallagher预计,企业毛利率的下滑可能将让美国经济在2020年出现衰退,但这个衰退的过程将相当温和,除了需要某部分企业债有浮现过度杠杆外,目前并看不出其他失衡现象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。