IMF称中国崛起并非导致富国失业 反击特朗普观点

+

A

-

国际货币基金组织在最新发表的报告中表示,中国崛起并非导致富国失业的主要因素,这一观点与美国总统特朗普之前所发表的涉华言论相悖。

据香港《南华早报》10月10日报道,根据国际货币基金组织(IMF)最新公布的研究报告显示,他们认为来自中国市场的竞争并不是导致部分富裕国家出现失业的主要原因,此举意味着关于“中国抢走制造业领域内就业岗位”的民粹主义观点遭到反击。

IMF方面称,造成美国等发达国家部分地区出现失业的主要原因是自动化等技术的发展,而与中国生产效率上升等相关的外部市场因素并非导致相关地区出现失业的主要原因,未来技术的发展对就业的冲击还会继续,部分地区的失业率仍有可能上升。

对此报告指出,该份报告主要研究了发达国家内部存在的地区间差异并反击了美国总统特朗普(Donald Trump)此前曾提出的关于“中国一直在窃取美国的技术以及就业岗位”的民粹主义观点。

此外该报告还认为关于“外部市场竞争导致工作岗位流失”这一观点存在缺陷,因为这种影响对就业的冲击会随着时间的推移迅速减弱,尽管报告并未直接提及特朗普本人。

对此IMF方面表示,进口方面的外部竞争对本国就业造成影响会随着时间的推移迅速消失,并且对地区平均就业水平不会起到明显影响,因为技术才是一些地区事失业率上升的主要原因,其中包括工厂自动化程度增加导致机械设备成本下降,进而导致就业水平持续下降,而就业乏力的地区往往不重视信息以及金融等产业的发展。

  • 创造高就业水平是美国总统特朗普竞选承诺之一并且截至目前他似乎实现了这一承诺。(推特@realDonaldTrump)
  • 中国国务院总理李克强在今年曾多次对“稳就业”这一目标提出要求。(Reuters)

据了解,随着中美贸易战在最近一年多的时间里不断升级,就业问题已经成为了两国共同关注的领域,美国总统特朗普曾多次在社交媒体推特(Twitter)中表示他对本国就业水平的关注,而维持就业领域稳定则排在中共中央政治局提出的“六稳”之首。

另一方面,中美第十三轮高级别贸易谈判于10月10日正式展开,《南华早报》10月9日则援引消息人士的话称,中美两国在10月7日和8日两天举行的副部级贸易谈判未取得明显进展,因为双方在技术转让以及补贴方面仍存在分歧。

此外关于“中方代表团离开美国的日期将较计划提前一天”的说法被白宫方面否认。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。