经济学家:中美若发动金融战 比贸易战更具杀伤力

+

A

-
2019-10-10 02:37:59

经济学家指出,华府限制对中国投资的情势,可千万不容小觑。在过去的十年中,中美之间的金融紧密度增加,金融脱钩的危害,甚至可能比贸易战更为严重。

据台湾钜亨网10月10日报道,白宫拟限制美国对中国的金融投资,包括要求在美国上市的中资公司下市,限制将人民币资产,纳入美国公司管理的投资基准中。此外,又有消息指出,将限制美国政府退休基金投资中国股票市场。

尽管白宫出面否认,但AXA Investment Managers资深新兴亚洲经济学家Aidan Yao指出,美国讨论关于限制在华的投资,凸显出两国之间的深刻分歧,为即将到来的贸易谈判蒙上了阴影。

Aidan Yao表示,“无论消息是否为真,对市场已经造成了足够的损害。我们仍然对本周谈判能否有实质进展,抱持怀疑态度,并认为原定的关税计划,将于10月中与12月如期进行”。

尽管短期间内,两国进行大规模实质性的金融脱钩,可能性不高,但中美之间的冲突,不仅没有改善,反而明显有向贸易以外领域扩散的趋势。

Aidan Yao认为,贸易争端只是世界上两个大国之间,争夺全球影响力的征兆。除贸易战之外,科技技术战是更重要的战场。美国已经通过限制中国科技公司的崛起和技术的扩散,来发挥自己的力量。

除了科技技术之外,另一个领域,可能就是金融。在金融面,美国拥有强大的优势。美元是世界第一大交易与储备的货币。美国股票和债券市场,是世界上最大、最多样化的市场,不仅为美国的公司和政府提供融资,还为包括中国在内的国外公司和政府提供融资。

近十年来,中美两国之间的金融联系已明显加强。如今,在美国上市的中国股票的市值,已达1.1万亿美元。中国在岸市场的自由化,也增加了外国资本的流入,当然也包括许多来自美国的资本流入。

因此,Aidan Yao提醒,与贸易争端相比,两大国之间的金融战,将对全球金融体系造成的损害,更加严重。

Aidan Yao指出,“虽然目前发生灾难的风险似乎还很小,但是,中美关系的长期发展轨迹,实在令人担忧,无论发生多小的冲突,都不能轻描淡写”。

Aidan Yao警告,“世界上两大国家,正在考虑将科技技术和金融资本领域筑起城墙,投资者必须当心,为保护主义笼罩的世界,做好准备”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。