野村:贸易谈判达成短期协议可能性增加 但前景依然悲观

+

A

-

投行野村发表报告称,相信美国与中国就贸易谈判达成短期协议的可能性增加,但不确定性仍高,中期而言,该行对美中经贸关系前景依然悲观。

中美贸易战或最终没有赢家。(VCG)

路透中文网10月10日报道,报告指出,从近期的一些媒体报道表明美中在新一轮的谈判中有可能达至短期贸易协议;然而,谈判的变数及速度显示本周的结果仍存高度不确定性。

该行相信,美国政府将倾向避免本周的谈判破裂;华盛顿的政治动荡及美国众议院展开对总统特朗普的弹劾调查,以及特朗普(Donald Trump)决定美国自叙利亚撤军的决定,均可能给他提供进一步诱因以在贸易谈判中取得进展。

野村表示,尽管本周美中两国之间出现了一些不利事态的发展,包括美国将更多中国公司列入“实体清单”(entity list)并对参与某些特定人权问题的中国官员限制发放签证等,但中国谈判代表则对协议仍持开放态度。此外,因近期有关美国NBA等争议事件,美国民众对中国的看法更为消极。该行认为,这种种因素凸显了美中关系要达至正常化的障碍之巨大,然而这可能不会阻止双方达成有限及短期的协议。

中期方面,野村维持对美中贸易谈判持悲观的看法,并认为美国不大可能在其提出的问题的讨论仍然胶着的情况下达成协议,这包括有关知识产权的政策。

另外,《南华早报》引述匿名消息人士报道称,美国和中国10月7日和10月8日在华盛顿举行的副部级贸易谈判未取得进展。

报道称,中国国务院副总理刘鹤率领的赴美磋商代表团计划10月10日离开华盛顿,双方部长级谈判将仅进行一天,中国代表团原本计划11日晚间离开华盛顿。

但美国白宫否认了刘鹤计划10日离开华盛顿的报道。

“我们目前并不了解中国副总理的行程变化,”白宫发言人对CNBC表示。

CNBC引述美国官员称,刘鹤仍计划11日晚间离开。

《南华早报》引述了解谈判情况的消息人士报道称,在副手级谈判中,中方拒绝讨论强制技术转让问题,而且回避了国家补贴问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。