“小华为”遭美国拉黑的背后

+

A

-

华为之后,曾被美国政客称为“华为表兄弟”的海康威视也现身“实体清单”。海康威视方面表示,此举长期影响有限,该公司可以用其他方案代替美国供应链。

2018年12月6日,海康威视产品展台在2018年中国移动全球合作伙伴大会上。(VCG)

据中国媒体“AI财经社”10月10日报道,当地时间10月7日,美国联邦政府宣布,将28家中国企业加入实体管制清单,这28家公司中包括海康威视、大华科技、科大讯飞、商汤科技等。北京时间10月7日,中国商务部对此表示不满与反对,表示将敦促美方将相关实体移出清单。

10月9日下午,海康威视公司高级副总裁、董事会秘书黄方红在电话会议上表示,该事件短期可能会对公司业绩造成一些波动。公司已全面开展美国原器件的替代工作,如果有需要,该公司将自己设计芯片,进一步加大研发投入。但长期影响有限,海康可以用其他方案代替美国供应链。

海康方面也同时表示,虽然公司目前对中国供应商给予更多倾斜,但仍需磨合。

北京时间10月9日晚间,海康威视A股发布复牌公告。海康威视方面表示,被列入清单并不意味着美国市场关上大门,海康将继续开拓美国市场,向美国出口。而据2018年年报,海康威视境外营收占公司总营收28.4%,美国与加拿大市场业务占海外业务的20%。

报道称,对于这家安防行业的明星企业来说,“拉黑”意味着美国供应商的断供。海康方面表示,早在2018年5月,中兴和华为先后被制裁时,该公司就已着手备货。此后原材料存货增长约90%,库存商品增长约30%。

囤货之外,海康也比以往更亲近中国国内供应商,甚至是华为等存在业务竞争的供应商。例如芯片选择上,海康早期青睐飞利浦、德州仪器等海外厂商,但此后进口比例持续下降。据报道,目前海康80%的芯片已由华为海思等中国厂商供应。

报道指出,海康威视被不少人称作“小华为”。其实,海康威视与华为的关系由来已久。在安防领域,海康是华为海思的最大客户,华为海思是海康的最大供应商,二者合作不断,关系匪浅。

2004年,华为以集成电路设计中心为前身,成立海思半导体有限公司,主要经营电子产品和通信信息产品的半导体。2012年起 ,海思逐渐替代海外厂商的编解码芯片,由于过程循序渐进,并未引发太多关注。

2019年5月,华为被列入实体清单后,海思总裁发文称:多年前,公司曾预计有一天,所有美国的芯片和技术不可获得,并在此假设下,打造芯片“备胎”,如今,所有备胎将一夜转正。而截至目前,华为海思芯片在安防市场约占80%的份额。

不过,这边说着“合作无间”,那边,海康也在寻找海思之外的备胎,以及自研芯片。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。