坚持去美元化扩充黄金储备 俄与土耳其签本币结算协议

+

A

-
2019-10-09 21:31:36

俄罗斯正处于“去美元化”的过程中,在于多国签署本币结算协议的同时,俄罗斯在扩充黄金储备。

美元的国际地位面临多方挑战。(VCG)

综合媒体10月9日报道,俄罗斯恪守“去美元化”承诺,积极推动与金砖国家巴西、印度、中国和南非的贸易中“放弃”美元。

根据俄罗斯央行数据,2019年第一季度,俄罗斯对印度出口75%以上是以卢布结算。与2018年同期相比,俄罗斯本币贸易几乎翻两番。

据RT电视台、塔斯社报道,俄罗斯第一副总理、财政部长安东·西卢安诺夫(Anton Siluanov)和土耳其财政部长培拉特·阿尔拜拉克(Berat Albayrak)当地时间10月4日签署两国以本国货币结算协议,推动在俄罗斯和土耳其增加并逐步转向使用本国货币(卢布和里拉)结算,并建立相应的金融市场基础设施以及增加本国货币对两国商业实体的吸引力。为了提高本国货币流动性水平,土耳其和俄罗斯将积极发展在两国市场上发行债券的工具。

俄媒报道称,俄罗斯和土耳其将以这种方式减少对美元的依赖,并保证自己不受第三方的影响。

事实上,黄金作为外汇储备的护城河,对俄罗斯而言极其重要。俄罗斯在2018年就退出了美债主要持有国行列,之后就疯狂囤积黄金。俄罗斯央行(CBR)最近公布的数据显示,俄罗斯在一年内将美元在国际储备中的份额减少了一半,转而选择增持黄金、人民币和欧元。俄罗斯央行发布的报告称,从2018年3月开始的12个月内,美元在国际储备中的占比从43.7%降至23.6%。

截至2019年7月底,俄罗斯的黄金持有量约为2,217.68吨。根据世界黄金协会(World Gold Council)的数据,俄罗斯的黄金储备规模与意大利(2451.8吨)和法国(2436.1吨)相当。

不过有分析指出,尽管俄罗斯在对外贸易中去美元化取得了显著成功,但在可预见的未来,俄罗斯的对外贸易还不可能完全放弃美元。俄罗斯Finam集团公司分析师阿列克谢·科列涅夫(Aleksey Korenev)说:“降低美元在中俄贸易结算中的比例,部分是由于中美贸易战和反俄制裁的无奈之举,部分是‘时代的推动’。世界上越来越多的国家表示应减少对美元结算的依赖。”不过他认为,即使愿望强烈,去美元化这一过程也将是漫长而复杂的,因为美元结算具有交易费用低、体系完善、伴有高质量的信息跟踪系统等特点,最重要的是没有暴涨暴跌的汇率损失风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。