给贸易谈判蒙上阴影 美将中国实体拉黑可能不会奏效

+

A

-
美国已在多个领域对中国进行反制。

美国商务部10月7日表示,将把28个中国公安机构和公司列入贸易黑名单,对于美方的做法,北京时间10月8日23时,中国商务部予以回应。

中国商务部北京时间10月8日回应称,已注意到美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”,并将继续关注事态进展。敦促美方尽快将相关中国实体移出“实体清单”。中方也将采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益。

尽管美国商务部的这一做法还未真正实施,但在新一轮高级别经贸磋商进行前,美方此番表态给谈判蒙上了一层阴影。

《日经亚洲评论》当地时间10月8日报道称,美国将28家中国实体列入黑名单,针对的是北京的重点战略之一:其快速提升的人工智能研发能力。

报道认为,美国此举惹怒了北京,也给当前的贸易谈判蒙上阴影。但最终,此举也可能被证明在减缓中国成为人工智能世界领导者的雄心方面是无效的。

被列入黑名单的实体中,包括海康威视、科大讯飞等,从2018年开始就增加存货,或加快自主研发,减少对美国零部件依赖。

中国电信巨头华为公司5月份遭遇美国禁令后,其他的中国科技公司似乎就已经感受到某种压力,开始迅速采取行动发展自己的供应链。

2018年,中国国产半导体集成电路自给率仅15%,美国相继对中兴、华为进行制裁,引发全球半导体供应链“地震”之余,也暴露出中国半导体行业产业链的问题,上游半导体设备和中游制造对美依存度高,核心领域国产芯片占有率多数为0%。

根据《中国制造2025》 的目标设定,2020年中国半导体自给率要达到40%,2050年达到50% 。短期内,美国的打压可能会有助于其自身的国家安全以及外交政策利益。若中国下定决心减少本国科技产业对外国伙伴的依赖,随之会在金融和地缘政治方面产生种种后果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。